培训

网校

教材

题库

您现在的位置:广州成考网>备考资料>专升本试题>2017年成人高考专升本艺术概论考试试题及答案(一)

2017年成人高考专升本艺术概论考试试题及答案(一)

时间:2018年03月05日 广州成考网,专注成人高考

导读:2017年成人高考专升本艺术概论试题。以下是2017年成人高考艺术概论试题中,选择题的试题及答案和分析。

2017年成人高考专升本艺术概论考试试题及答案(一)

第Ⅰ卷(选择题,共40分)

一、选择题:1~20小题。每小题2分。共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。把所选项前的字母填在题后的括号内。

1.著名绘画作品《我们从哪里来?我们是谁?我们往哪里去?》的作者是()

A.高更

B.凡·高

C.塞尚

D.毕加索

答案:A

解析:保罗·高更是法国后印象派画家、雕塑家、陶艺家及版画家。《我们从哪里来?我们是谁?我们往哪里去?》是高更创作生涯中最大的一幅油画。

2.在艺术创作过程中,人们创作的动力是()

A.感受

B.想象

C.情感

D.联想

答案:C

解析:在艺术创作过程中,情感是人们创作的动力,贯穿于美感形成的全过程。如果想象是人们创造美、欣赏美的核心,情感就是人们。创造美、欣赏美的动力。

3.下列书法家中有“草圣”美誉的是()

A.王羲之

B.怀素

C.孙过庭

D.张旭

答案:D

解析:唐代著名书法家张旭的书法,始化于张芝、“二王”一路,以草书成就最高,史称“草圣”。

4.在湖北随县出土的编钟是()

A.周朝乐器

B.春秋乐器

C.战国乐器

D.秦朝乐器

答案:C

解析:湖北随县出土的战国时期的文物曾候乙编钟,是我国迄今发现的数量最多、保存最好、音律最全、气势最宏伟的一套编钟。

5.踢踏舞这一传统民间舞蹈形成于()

A.美国

B.葡萄牙

C.俄罗斯

D.西班牙

答案:A

解析:踢踏舞有拍打敲击的意思,是现代舞蹈的一种风格。形成于20世纪20年代的纛美国.

6.下列被称为意大利“新现实主义电影”代表作品的是()

A.《公民凯恩》

B.《偷自行车的人》

C.《天堂电影院》

D.《游戏规则》

答案:B

解析:《偷自行车的人》是一部意大利影片,1948年出品,由柴伐蒂尼根据同名小说改编而成。该片为意大利新现实主义电影的代表之一。它通过第二次世界大战后意大利工人的悲凉遭遇,反映了当时意大利的社会状况。

7.电影《一个都不能少》的导演是()

A.冯小刚

B.徐克

C.陈凯歌

D.张艺谋

答案:D

解析:《一个都不能少》的导演是张艺谋,它主要反映的是当代中国农村的教育问题。

8.卡西莫多这一人物形象出自于()

A.《基督山伯爵》

B.《高老头》

C.《钦差大臣》

D.《巴黎圣母院》

答案:D

解析:卡西莫多是法国作家雨果的作品《巴黎圣母院》中的人物。

9.喜剧《费加罗的婚礼》的作者是法国的()

A.莫里哀

B.果戈理

C.博马舍

D.哥尔多尼

答案:C

解析:《费加罗的婚礼》是法国启蒙运动时期喜剧作家皮埃尔·奥古斯丁·卡龙·博马舍的喜剧代表作品。

10.下列属于中国南方私家园林的是()

A.圆明园

B.颐和园

C.留园

D.大观园

答案:C

解析:中国的私家园林多集中在南方,以拙政园、留园等为代表。

11.《霓裳羽衣舞》是哪一时期的乐曲()

A.秦

B.唐

C.宋

D.清

答案:B

解析:《霓裳羽衣舞》也称《霓裳羽衣曲》,原名《婆罗门》,是一首唐代乐曲。

12.下列科学文献中,强调制作工艺品必须“材美工巧”的是()

A.《考工记》

B.《梦溪笔谈》

C.《天工开物》

D.《齐民要术》

答案:A

解析:春秋时期的《考工记》是中国目前所见年代最早的手工业技术文献,强调制作工艺品必须“材美工巧”,在中国科技史、工艺美术史和文化史上都占有重要地位。

13.油画《父亲》的作者是()

A.靳尚谊

B.陈逸飞

C.黄永玉

D.罗中立

答案:D

解析:油画《父亲》是罗中立创作的一位老农民的特大号肖像,获得了第二届全国青年美展一等奖。

14.闻名于世的阿尔塔米拉岩洞艺术位于()

A.法国

B.西班牙

C.突尼斯

D.奥地利

答案:B

解析:阿尔塔米拉洞窟保存有旧石器时代壁画,位于西班牙北部的坎塔布连山区。1985年,阿尔塔米拉洞窟岩画被列入联合国教科文组织的人类遗产名录。

15.下列作品属于拉斐尔的是()

A.《创世纪》

B.《大卫》

C.《思想者》

D.《西斯廷圣母》

答案:D

解析:《西斯廷圣母》为拉斐尔“圣母像”中的代表作,它以甜美、悠然的抒情风格而闻名遐迩,现为德国德累斯顿茨温格博物馆古代艺术大师馆收藏。

16.影片《黑客帝国》的导演是()

A.沃卓斯基兄弟

B.卢卡斯

C.斯皮尔伯格

D.卢米埃尔

答案:A

解析:沃卓斯基兄弟是人们对美国著名兄弟导演安迪·沃卓斯基和拉里·沃卓斯基的称呼,他们共同导演的《黑客帝国》三部曲已经成为科幻电影的经典作品。

17.王国维在《人间词话》中提出了()

A.风格说

B.境界说

C.神韵说

D.格调说

答案:B

解析:王国维的《人间词话》在探求历代词人创作得失的基础上,结合自己艺术鉴赏和创作经验,提出了“境界说”。“境界说”是《人间词话》的理论核心。

18.电视剧《围城》是根据同名小说改编的,该小说的作者是()

A.沈从文

B.张爱玲

C.巴金

D.钱钟书

答案:D

解析:电视剧《围城》改编自钱钟书的同名长篇小说。

19.《C小调第五交响曲(命运)》的作者是()

A.海顿

B.莫扎特

C.贝多芬

D.瓦格纳

答案:C

解析:命运交响曲是德国作曲家贝多芬最为著名的作品之一,创作于1807年末至1808年初。

20.艺术接受的主体是艺术作品的()

A.传播主体

B.传播媒介

C.艺术信息

D.传播受众

答案:D

解析:艺术接受指在艺术传播的基础上,以艺术作品为对象、以传播受众为主体,积极能动地消费、鉴赏和批评的活动。

 

 

添加微信,快速了解2018年成人高考

上一篇:2017年成人高考医学综合考试试题及答案(二)

下一篇:2017年成人高考专升本艺术概论考试试题及答案(二)

我来说两句

已有0条评论

加微信,及时获取成考资讯

成考网微信二维码
中山大学成人高考培训班2

资讯排行

  • 热点
  • 推荐
  • 最新
  1. 1

    2018年成考报考时间以及注意事项

  2. 2

    2018年取消专升本

  3. 3

    2016年全国成人高校招生统一考试时间表

  4. 4

    成考专升本考上后还要读几年?

  5. 5

    2017年广州暨南大学有自主招生吗?

  6. 6

    广东省2016年各类成人高校招生录取最低控制分数线

  7. 7

    2018年应该这样了解成人高考

  8. 8

    2018年专升本改革

  9. 9

    广东省2015年各类成人高校招生录取最低控制分数线

  10. 10

    成人本科的方式,成人本科要读几年毕业?

2018年成人高考教材资料

快速链接

关于我们|收藏本站|历史版本|投诉建议|联系我们|帮助中心|手机版| 分享到:

Copyright © 2006-2018 广州成考网 广州成考网络科技有限公司 版权所有

未经gzck.com.cn 授权不得转载本站内所有资料 粤ICP备09002093号

广州市新港西路(中大西门)中山大学科技园B座815室 电话:020-84111389

网上报警 安全联盟官网验证

粤公网安备 44010502000635号

电话咨询

020-84111302

020-84111389

教材购买

钟老师

13602489835