培训

网校

教材

题库

您现在的位置:广州成考网>备考资料>专升本试题>2020年成人高考专升本《民法》练习题及答案5

2020年成人高考专升本《民法》练习题及答案5

时间:2019年12月26日 广州成考网,专注成人高考

导读:成人高考民法是相对于专升本考生比较重要的专业课程科目。为方便考生,广州成考网的小编整理了成人高考民法复习资料,以下是“2020年成人高考专升本《民法》练习题及答案5”,希望对大家有用!

1.民事法律关系的客体包括 ( )

A.物

B.行为

C.智力成果

D.物、行为、智力成果和人身利益

答案:D

2.支配权和请求权划分的依据是 ( )

A.行使权利的人不同

B.权利的客体不同

C.法律规定不同

D.权利的作用不同

答案:D

3.债权人对于债务人提供的质押物所享有的权利 ( )

A.从权利

B.请求权

C.主权利

D.抗辩权

答案:A

4.对民事权利的最基本的分类是 ( )

A.人身权和财产权

B.支配权和请求权

C.物权和债权

D.主权和从权

答案:A

5.以下行为中属于单方民事行为的是 ( )

A.代理行为

B.赠与行为

C.自己决定买彩电的行为

D.放弃继承的行为

答案:D

6.对诉讼时效已过的权利人的请求,债务人可以提出抗辩的是 ( )

A.同时履行抗辩

B.先诉抗辩

C.不安抗辩

D.永久抗辩

答案:D

7.最长的诉讼时效期(即20年的诉讼时效期间),其开始的时间是 ( )

A.权利人知道或应当知道自己的权利受到侵害时

B.权利受到侵害时

C.权利人知道自己权利受到侵害时

D.权利人应当知道自己权利受到侵害时

答案:B

8.人身权作为专属权 ( )

A.不能转让

B.可以转让

C.不可以转让但法律另有规定的除外

D.不得有偿转让

答案:C

9.人身权是民事主体最基本的民事权利,所以 ( )

A.它是每个民事主体都享有的

B.它不是每个民事主体都享有的

C.公民和法人的人身权范围是一样的

D.死人的名誉可以任意损害

答案:A

10.甲与乙签订了一份买牛合同。甲将牛交付乙,乙宰杀牛后得牛黄100克,卖后获价款8千元。甲、乙就该牛黄款发生争执。依法律规定,牛黄款应归( )

A.甲所有

B.甲、乙平分

C.乙所有

D.甲、乙共同共有

答案:C

11.依据我国民法的有关规定,所有人不明的埋藏物、隐藏物应归下列选项中谁所有( )

A.发现单位外语学习网

B.国家

C.最先占有者

D.最先发现者

答案:B

12.王某的户籍所在地在四川省,外出北京打工已经超过一年,根据法律的规定 ( )

A.四川为王某的住所

B.北京为王某的住所

C.四川为王某的住所,北京视为王某的住所

D.北京为王某的住所,四川视为王某的住所

答案:C

13.下列担保方式中,属于信用担保的是 ( )

A.抵押

B.质押

C.留置

D.保证

答案:D

14.依据我国法律的有关规定,定金的数额可以由当事人约定,但约定的数额不得( )

A.超过合同标的额的10%

B.少于合同标的额的10%

C.超过合同标的额的4倍

D.超过合同标的额的20%

答案:D

15.下列关于债权人代位权的表述正确的是 ( )

A.债务人怠于行使其到期债权,危及债权人债权时,债权人才能行使

B.债权人可以请求人民法院以自己的名义代位行使债务人的债权,也可以直接行使代位权

C.债权人行使代位权时,行使的范围不以自己的债权数额为限

D.行使代位权的费用,应由债权人承担

答案:A

16.某甲骑自行车逆行,与正在执行公司运输任务的李某所开的130卡车相撞,造成某甲的自行车报废。查当时李某是违章调头。某甲的损失应由( )承担

A.某甲

B.李某

C.某公司和某甲共同

D.李某和某甲共同

答案:C

17.某甲从乙商店购买丙厂生产的保温瓶,在正常使用过程中,发生爆炸,使某甲胳膊被烫伤。某甲的损失应由( )承担责任

A.乙商店和丙厂

B.某甲

C.某甲和乙商店

D.某甲和丙厂

答案:A

18.根据我国《民法通则》的规定,受害人对于损害的发生也有过错的,( )侵害人的民事责任

A.可以免除

B.可以减轻

C.由双方平均分担

D.可以免除或减轻

答案:B

19.合伙终止时,对合伙财产应当如何处理 ( )

A.有书面协议的,按协议处理

B.没有书面协议,应当考虑多数人意见酌情处理

C.没有书面协议,应当按出资额占全部合伙额多的合伙人的意见处理

D.没有书面协议应当按出资比例进行处理

答案:A

20.诉讼时效一般只对( )产生法律效力。

A.请求权

B.抗辩权

C.形成权

D.支配权

答案:A

添加微信,快速了解成人高考

上一篇:2020年成人高考专升本《民法》练习题及答案6

下一篇:2020年成人高考专升本《民法》练习题及答案7

我来说两句

已有0条评论

加微信,及时获取成考资讯

成考网微信二维码
中山大学成人高考培训班2

资讯排行

  • 热点
  • 推荐
  • 最新
  1. 1

    2018年成考报考时间以及注意事项

  2. 2

    成考专升本考上后还要读几年?

  3. 3

    2018年取消专升本

  4. 4

    2017年广州暨南大学有自主招生吗?

  5. 5

    2016年全国成人高校招生统一考试时间表

  6. 6

    2019年应该这样了解成人高考

  7. 7

    成人本科的方式,成人本科要读几年毕业?

  8. 8

    广东省2016年各类成人高校招生录取最低控制分数线

  9. 9

    2018年专升本改革

  10. 10

    广东省2015年各类成人高校招生录取最低控制分数线

2020年成人高考教材资料

快速链接

关于我们|收藏本站|历史版本|投诉建议|联系我们|帮助中心|手机版| 分享到:

Copyright © 2006-2020 广州成考网 广州成考网络科技有限公司 版权所有

未经gzck.com.cn 授权不得转载本站内所有资料 粤ICP备09002093号-3

广州市海珠区昌岗东路271号(广州市纺织服装研究所)六楼全层 电话:13512711330

网上报警 安全联盟官网验证

粤公网安备 44010502000635号

电话咨询

13512711330

教材购买

钟老师

13602489835