培训

网校

教材

题库

您现在的位置:广州成考网>备考资料>专升本试题>2020年成人高考专升本《语文》练习题及答案3

2020年成人高考专升本《语文》练习题及答案3

时间:2020年01月02日 广州成考网,专注成人高考

导读:成人高考语文是大家相对于其他科目能多拿分的科目。为方便考生,广州成考网的小编整理了成考语文复习资料,以下2020年成人高考专升本《语文》练习题及答案3,希望对大家有用!

选择题

1.“不患寡而患不均,不患贫而患不安”一句出自( )

A.《孟子》

B.《韩非子》

C.《论语》

D.《庄子》

2.“出师未捷身先死”一句指的是( )

A.刘备

B.关羽

C.诸葛亮

D.向宠

3.《前赤壁赋》的作者是( )

A.苏轼

B.李商隐

C.杜牧

D.韩愈

4.下列选项中,朱自清《论气节》认为属于“节”的是( )

A.敢作敢为

B.有所不为

C.积极的

D.战斗进取

5.唐代古文运动的倡导者是( )

A.白居易

B.韩愈

C.刘禹锡

D.杜甫

6.郁达夫的《故都的秋》一文选自散文集( )

A.《闲书》

B.《龙。虎。狗》

C.《往事》

D.《故乡》

7.《断魂枪》的作者是( )

A.老舍

B.巴金

C.茅盾

D.鲁迅

8.《李将军列传》一文选自( )

A.《史记》

B.《汉书》

C.《后汉书》

D.《国语》

9.屠格涅夫的《门槛》是( )

A.散文

B.小说

C.散文诗

D.寓言

10.下列作品属于近体诗的是( )

A.《饮酒》

B.《短歌行》

C.《白雪歌送武判官归京》

D.《蜀相》

11.下列是书信体驳论文的是( )

A.《陈情表》

B.《答李翊书》

C.《五代史伶官传序》

D.《答司马谏议书》

12.《寡人之于国也》中的“五十步笑百步”用的是哪种修辞方法()

A.象征

B.比拟

C.比喻

D.夸张

13.下列各句中“于”表被动的是( )

A.移其民于河东

B.吾长见笑于大方之家

C.不似豪末之于马体乎?

D.和乃抱其璞而哭于楚山之下

14.以幽默诙谐的语言形成“含泪的微笑”的独特风格的作家是()

A.马克。吐温

B.欧。亨利

C.契河夫

D.莫泊桑

15.鲁迅的小说《风波》选自( )

A.《故事新编》

B.《朝花夕拾

R>

C.《呐喊》

D.《彷徨》

阅读题:

(一)阅读《郑伯克段于鄢》中的一段话,回答文后问题。既而大叔命西鄙北鄙贰于己。公子吕曰:“国不堪贰,君将若之何?欲与大叔,臣请事之。若弗与,则请除之,无生民心。”公曰:“无庸,将自及。”大叔又收贰为己邑,至于廪延。子封曰:“可矣,厚将得众。”公曰:“不义不?,厚将崩。”

1.从这段话可看出郑庄公隐藏着什么用心?

2.共叔段和郑庄公的矛盾揭示了怎样的社会政治现象?

3.本段的中心人物是谁?作者是通过什么表现手法刻画这一形象的?

(二)阅读《关山月》全诗,回答文后问题。和戎诏下十五年,将军不战空临边。朱门沉沉按歌舞,厩马肥死弓断弦。戍楼刁斗催落月,三十从军今白发。笛里谁知壮士心?沙头空照征人骨。中原干戈古亦闻,岂有逆胡传子孙?遗民忍死望恢复,几处今宵垂泪痕!

4.本诗可分几层?简述各层含义。

5.说明“今宵”、“落月”在全诗结构上的作用。

6.诗中表达了诗人怎样的感情?

(三)阅读茅盾先生的《香市》中的一段,回答文后问题。天气虽然很好,“市面”却很不好。社庙前面虽然比平日多了许多人,但那空气似乎很阴惨。居然有锣鼓的声音,可是那声音单调。庙前的乌龙潭一泓清水依然如昔,可是潭后那座戏台却坍了,屋椽子像瘦人肋骨似的暴露在“光天化日”之下。一切都不像我儿时所见的香市了!

7.这段文字主要运用了怎样的表现手法?

8.分析“屋椽子像瘦人肋骨”这一比喻的深层含义。

(四)阅读《麦琪的礼物》中一段文字,回答文后问题。一进门杰姆就站住了,像一条猎犬嗅到鹌鹑似的纹丝不动。他两眼盯着德拉,有一种她捉摸不透的表情,这使她大为惊慌。那既不是愤怒,也不是惊讶,又不是不满,更不是厌恶,不是她所预料的任何一种神情。他只是带着那种奇怪的神情死死地盯着她。

9.杰姆为什么会有这样一种奇怪的表情?

10. 这一段描写在全文中有什么作用?

2020年成人高考专升本《语文》练习题3答案

选择题:

l.C 2.C 3.A 4.B 5.B 6.A 7.A 8.A

9.C 10.D 11.D 12.C 13.B 14.B 15.C

阅读题:

1.郑庄公的用心是故意放纵共叔段的野心,使他最终走上叛逆之路,然后一举除之,永除后患。

2.兄弟间的矛盾揭示了封建统治阶级内部争权夺利斗争的尖锐和残酷以及封建伦理道德的虚伪性。

3.中心人物是郑庄公。主要通过对话的手法来刻画人物形象,也通过人物性格对比反衬来刻画郑庄公的形象。

4.本诗共12句,每4句为一层,共分3层。第一层正面揭露了投降政策造成的腐败局面。第二层写戍边战士报国无门的悲愤。第三层写中原遗民恢复无望的伤痛。

5.“今宵”是说明“朱门沉沉按歌舞”、“笛里谁知壮士心”、“几处今宵垂泪痕”三个场面发生在同一个晚上。“落月”贯穿全诗,同样的月光将这三个场面笼罩在一起,融为一个整体。

6.表达了诗人对统治者妥协投降路线的憎恶和对戍边战士、沦陷区人民悲惨处境的同情。

7.本段文字主要运用了今昔对比的表现手法,突出了香市冷落不堪的现状。

8.这个比喻暗示了整个香市乃至中国农村,在重重压榨之下贫困不堪的情状。

9.因为杰姆带着礼物兴冲冲回来,他没有料到那礼物竟在瞬间失去了意义。

10.这一段描写构成一个紧张的悬念,为下文揭开谜底作铺垫。

添加微信,快速了解成人高考

上一篇:2020年成人高考专升本《语文》练习题及答案4

下一篇:2020年成人高考专升本《语文》练习题及答案2

我来说两句

已有0条评论

加微信,及时获取成考资讯

成考网微信二维码
中山大学成人高考培训班2

资讯排行

  • 热点
  • 推荐
  • 最新
  1. 1

    2018年成考报考时间以及注意事项

  2. 2

    成考专升本考上后还要读几年?

  3. 3

    2018年取消专升本

  4. 4

    2017年广州暨南大学有自主招生吗?

  5. 5

    2016年全国成人高校招生统一考试时间表

  6. 6

    2019年应该这样了解成人高考

  7. 7

    成人本科的方式,成人本科要读几年毕业?

  8. 8

    广东省2016年各类成人高校招生录取最低控制分数线

  9. 9

    2018年专升本改革

  10. 10

    广东省2015年各类成人高校招生录取最低控制分数线

2020年成人高考教材资料

快速链接

关于我们|收藏本站|历史版本|投诉建议|联系我们|帮助中心|手机版| 分享到:

Copyright © 2006-2020 广州成考网 广州成考网络科技有限公司 版权所有

未经gzck.com.cn 授权不得转载本站内所有资料 粤ICP备09002093号-3

广州市海珠区昌岗东路271号(广州市纺织服装研究所)六楼全层 电话:13512711330

网上报警 安全联盟官网验证

粤公网安备 44010502000635号

电话咨询

13512711330

教材购买

钟老师

13602489835