培训

网校

教材

题库

您现在的位置:广州成考网>备考资料>高升专试题>2020年成人高考高起本《理化综合》练习题及答案8

2020年成人高考高起本《理化综合》练习题及答案8

时间:2020年01月09日 广州成考网,专注成人高考

导读:成人高考理化综合是相对于高起本考生比较重要的科目。为方便考生,广州成考网小编整理了成人高考高起本《理化综合》,以下是“2020年成人高考高起本《理化综合》练习题及答案8”,希望对大家有用!

单选题

1.关于热平衡, 下列说法中正确的是

(A) 系统处于热平衡时, 系统的温度一定等于环境的温度

(B) 并不是所有热力学平衡系统都必须满足热平衡的条件

(C) 若系统A 与B 成热平衡, B 与C 成热平衡, 则A 与C 直接接触时也一定成热平衡

(D) 在等温过程中系统始终处于热平衡

答案:C。(A)中系统处于热平衡时,若为绝热系统则系统的温度与环境无关,故不一

定等于环境温度。(D)等温过程中,系统不一定处于热平衡中。例如,A 的温度大于B,A

向B 传热,而B 向外散热。若传入B 的热与从B 散去的热相等,则B 的温度不变,为一等温

过程,但A 与B 之间却并没有达到热平衡。

2.关于节流膨胀, 下列说法正确的是

(A) 节流膨胀是绝热可逆过程

(B) 节流膨胀中系统的内能变化

(C) 节流膨胀中系统的焓值改变

(D) 节流过程中多孔塞两边的压力不断变化

答案:B

3.与物质的燃烧热有关的下列表述中不正确的是

(A) 可燃性物质的燃烧热都不为零

(B) 物质的燃烧热都可测定,所以物质的标准摩尔燃烧焓不是相对值

(C) 同一可燃性物质处于不同状态时,其燃烧热不同

(D) 同一可燃性物质处于不同温度下,其燃烧热之值不同

答案:B。

4.在绝热盛水容器中,浸入电阻丝,通电一段时间,通电后水及电阻丝的温

度均略有升高,今以电阻丝为体系有:

(A) W =0, Q <0, DU <0

(B). W>0, Q <0, DU >0

(C) W <0, Q <0, DU >0

(D). W <0, Q =0, DU >0

答案:B。电阻丝得到电功,故W>0;电功全部转化为热并部分传给水,故Q<0;电阻

丝仍有部分热没有传给水,故DU>0。

5.凡是在孤立体系中进行的变化,其DU 和DH 的值一定是:

(A) DΔU >0, DΔH >0

(B) DΔU =0, DΔH =0

(C) DΔU <0,DΔH <0

(D) DΔU =0,DΔH 大于、小于或等于零不能确定。

答案:D。

6. ΔH =Qp 此式适用于哪一个过程:

(A)理想气体从101325Pa 反抗恒定的10132.5Pa 膨胀到10132.5Pa

(B)在0℃、101325Pa 下,冰融化成水

(C)电解CuSO4 的水溶液

(D)气体从(298K,101325Pa)可逆变化到(373K,10132.5Pa )

答案:B。DΔH =Qp 成立的条件是恒压、W’=0。

7.一定量的理想气体,从同一初态分别经历等温可逆膨胀、绝热可逆膨胀到具有相

同压力的终态,终态体积分别为V1、V2。

(A) V1 < V2

(B) V1 = V2

(C) V1 > V2

(D) 无法确定

答案:C(因绝热过程无法从环境吸热,则同样温度下压力较低,体积较小。)

8.某化学反应在恒压、绝热和只作体积功的条件下进行,体系温度由T1 升高到T2,

则此过程的焓变H:

(A)小于零

(B)大于零

(C)等于零

(D)不能确定

答案:C。

9.理想气体等温过程的ΔA与ΔG的关系为

(A) ΔA > ΔG

(B) ΔA < ΔG

(C) ΔA = ΔG

(D) 不能确定

答案:C

10. 固体碘化银(AgI)有α 和β 两种晶型,这两种晶型的平衡转化温度为419.7K,由

α 型转化为β 型时,转化热等于6462J·mol-1,由α 型转化为β 型时的熵变ΔS 应为:

(A) 44.1J

(B) 15.4J

(C) -44.1J

(D) -15.4J

答案:B

添加微信,快速了解成人高考

上一篇:2020年成人高考高起本《理化综合》练习题及答案7

下一篇:没有了

我来说两句

已有0条评论

加微信,及时获取成考资讯

成考网微信二维码
中山大学成人高考培训班2

资讯排行

  • 热点
  • 推荐
  • 最新
  1. 1

    2018年成考报考时间以及注意事项

  2. 2

    成考专升本考上后还要读几年?

  3. 3

    2018年取消专升本

  4. 4

    2017年广州暨南大学有自主招生吗?

  5. 5

    2016年全国成人高校招生统一考试时间表

  6. 6

    2019年应该这样了解成人高考

  7. 7

    成人本科的方式,成人本科要读几年毕业?

  8. 8

    广东省2016年各类成人高校招生录取最低控制分数线

  9. 9

    2018年专升本改革

  10. 10

    广东省2015年各类成人高校招生录取最低控制分数线

2020年成人高考教材资料

快速链接

关于我们|收藏本站|历史版本|投诉建议|联系我们|帮助中心|手机版| 分享到:

Copyright © 2006-2020 广州成考网 广州成考网络科技有限公司 版权所有

未经gzck.com.cn 授权不得转载本站内所有资料 粤ICP备09002093号-3

广州市海珠区昌岗东路271号(广州市纺织服装研究所)六楼全层 电话:13512711330

网上报警 安全联盟官网验证

粤公网安备 44010502000635号

电话咨询

13512711330

教材购买

钟老师

13602489835