培训

网校

教材

题库

您现在的位置:广州成考网>备考资料>高升专试题>2020年成人高考高起本《理化综合》练习题及答案4

2020年成人高考高起本《理化综合》练习题及答案4

时间:2020年02月18日 广州成考网,专注成人高考

导读:成人高考理化综合是相对于高起本考生比较重要的科目。为方便考生,广州成考网的小编整理了成人高考高起本《理化综合》,以下是“2020年成人高考高起本《理化综合》练习题及答案4”,希望对大家有用!

1.改变物体的质量和速度,可以改变物体的动能。在下列情况中,使一个物体的动能变为原来2倍的是( )

A.质量不变,速度增大到原来的2倍 B.速度不变,质量增大到原来的2倍

C.质量不变,速度增大到原来的4倍 D.速度不变,质量增大到原来的4倍

答案:B

2.有一高度为 h、倾角为θ的固定斜面,质量为m的物体从斜面顶端自由滑下,物体与斜面间的动摩擦因数为μ。物体滑至斜面底端时的速度大小为( ) m

A.√2gh B.√ghC.√2gh(1-μcosθ) D.√ 2gh(1-μcotθ)

答案:D θ h

3.小球从高处下落到竖直放置的轻弹簧上,在将弹簧压缩到最短的整个过程中,下列关于能量的叙述中正确的是( )

A.重力势能和动能之和总保持不变 B.重力势能和弹性势能之和总保持不变

C.动能和弹性势能之和总保持不变 D.重力势能、弹性势能和动能之和总保持不变

答案:D

4.竖直向上抛出一个物体,由于受到空气阻力作用,物体落回抛出点的速率小于抛出时的速率。在这过程中( )

A.物体的机械能守恒 B.物体的机械能不守恒

C.物体上升时机械能减小,下降时机械能增大 D.物体上升时机械能增大,下降时机械能减小

答案:B

5.一艘轮船以速度15 m/s匀速运动,它所受到的阻力为1.2×l07N,发动机的实际功率是( )

A.1.8 x105 kW B.9.O×l04kW C.8.O×l04kW D.8.0×l03 kW

答案:A

6.物体在做以下各种运动的过程中,运动状态保持不变的是( )

A.匀速直线运动 B.匀速圆周运动 C.自由落体运动 D.平抛运动

答案:A

7.物体在做匀速圆周运动的过程中,下列物理量中变化的是( )

A.周期 B.动能 C.线速度 D.角速度

答案:C

8.一个物体在与水平面的夹角为秒的斜向上的拉力F的作用下,沿光滑水平面做匀加速直线运动,在物体通过距离s的过程中( )

A.力F对物体做的功为Fs sinθ B.力F对物体做的功为Fs cosθ

C.物体动能的变化量为咫sinθ D.物体动能的变化量为凡cosθ

答案:BD

9.下列所述的实例中(均不计空气阻力),机械能守恒的是( )

A.小石块被竖直向上抛出后在空中运动的过程 B.木箱沿粗糙斜面匀速下滑的过程

C.人乘电梯,人随电梯加速上升的过程 D.子弹射穿木块,子弹在木块中运动的过程

答案:A

10.质量相同的人造卫星,如果在不同轨道上绕地球做匀速圆周运动,那么,下列判断中正确的是( )

A.轨道半径大的卫星所受向心力大 B.轨道半径大的卫星所受向心力小

C.轨道半径大的卫星运行线速度大 D.轨道半径大的卫星运行线速度小

答案:BD

11.一名质量为50kg的乘客乘电梯上楼,电梯在加速上升的过程中,加速度的大小是0. 6m/s2,若g取lOm/s2,则此过程中电梯地板对乘客的支持力为( )

A.O B.470N C.500N D.530N

答案:D

12.一种巨型娱乐器械可以使人体验超重和失重感受,其座舱套在竖直柱子上,由升降机送上几十米的高处,然后让座舱自由落下。落到一定位置时,制动系统启动,座舱做减速运动,到地面时刚好停下。对上述过程,关于座舱中的人所处的状态,以下判断正确的是( )

A.座舱在自由下落的过程中人处于超重状态 B.座舱在自由下落的过程中人处于失重状态

C.座舱在减速运动的过程中人处于失重状态 D.座舱在整个运动过程中人都处于超重状态

答案:B

13.是某电场电场线的分布图,其中a、b是电场中的两点。下列说法中正确的是( )

A.a点的场强比b点的场强大 B.a点的场强与b点的场强一样大

C.同一个点电荷在a点所受的电场力比在b点所受的电场力小

D.同一个点电荷在a点所受的电场力与在b点所受的电场力一样大

答案:A

14.在真空中有两个点电荷,它们之间的静电力为F。如果保持它们各自所带的电荷量不变,将它们之间的距离减小到原来的一半,那么它们之间静电力的大小等于( )

A.2F B. C.4F D.

答案:C

15.关于电场强度的下列说法中正确的是( )

A.电场强度在数值上等于单位电荷在电场中所受的电场力

B.在电场中某点不放电荷,则该点的电场强度一定为零

C.正电荷在电场中某点所受电场力的方向就是这点电场强度的方向

D.负电荷在电场中某点所受电场力的方向就是这点电场强度的方向

答案:AC

16.下表为某电热水壶铭牌上的一部分内容。根据表中的信息,可计算出在额定电压下通过电热水壶的电流约为( )

A.4.4A B.6.8A C.0.15A D.0.23A

答案:B

17.在物理学史上,发现电流周围存在磁场的著名科学家是( )

A.奥斯特 B.伽利略 C.焦耳 D.库仑

答案:A

18.把长0.10m的直导线全部放人匀强磁场中,保持导线和磁场方向垂直。已知磁场的磁感应强度的大小为5.O×10-3T,当导线中通过的电流为3.OA时,该直导线受到的安培力的大小是( )

A. 3.O x10-3N B. 2.5x10-3N C. 2.0 x10-3N D. 1.5x10-3N

答案:D

19.图所示的是真空中两个点电荷A、曰周围某一平面内电场线的分布情况(电场线方向未标出)。图中0点为两点电荷连线的中点,MN为两点电荷连线的中垂线,电场线的分布关于MN左右对称。下列说法中正确的是( )

A.这是两个等量异种电荷周围的电场线分布 B.这是两个等量同种电荷周围的电场线分布

C.这是两个不等量异种电荷周围的电场线分布 D.这是两个不等量同种电荷周围的电场线分布

答案:A

20.闭合电路中,关于感应电动势的大小,下列说法中正确的是 ( )

A.由穿过闭合电路的磁通量决定 B.由穿过闭合电路的磁通量的变化大小决定

C.由穿过闭合电路的磁通量的变化快慢决定 D.由电路的电阻大小决定

答案:C

添加微信,快速了解2020年成人高考

推荐二维码

上一篇:2020年成人高考高起点历史考点:中法战争

下一篇:2020年成人高考高起点历史考点:《天朝田亩制度》与《资政新篇》

我来说两句

已有0条评论
中山大学成人高考培训班2

资讯排行

  • 热点
  • 推荐
  • 最新
  1. 1

    2020年成考报考时间以及注意事项

  2. 2

    成考专升本考上后还要读几年?

  3. 3

    2018年取消专升本

  4. 4

    2017年广州暨南大学有自主招生吗?

  5. 5

    2016年全国成人高校招生统一考试时间表

  6. 6

    2019年应该这样了解成人高考

  7. 7

    成人本科的方式,成人本科要读几年毕业?

  8. 8

    广东省2016年各类成人高校招生录取最低控制分数线

  9. 9

    2018年专升本改革

  10. 10

    广东省2015年各类成人高校招生录取最低控制分数线

2020年成人高考教材资料

快速链接

关于我们|收藏本站|历史版本|投诉建议|联系我们|帮助中心|手机版| 分享到:

Copyright © 2006-2020 广州成考网 广州成考网络科技有限公司 版权所有

未经gzck.com.cn 授权不得转载本站内所有资料 粤ICP备09002093号

广州市海珠区昌岗东路271号(广州市纺织服装研究所)六楼全层 电话:020-84451433

网上报警 安全联盟官网验证

粤公网安备 44010502000635号

教材购买
电话咨询

020-84451433