培训

网校

教材

题库

您现在的位置:广州成考网>备考资料>高升专试题>2021年成人高考高起本《历史》基础试题二

2021年成人高考高起本《历史》基础试题二

时间:2021年03月09日 广州成考网,专注成人高考

导读:以上就是小编整理的2021年成人高考高起本《历史》基础试题二,希望对大家有帮助!

1[.单选题]斯图亚特王朝的第一个国王是()。

A.詹姆士一世

B.查理一世

C.查理二世

D.詹姆士二世

[答案]A

2[.单选题]第一个完成工业革命的国家是()。

A.英国

B.法国

C.美国

D.德国

[答案]A

3[.单选题]苏联社会主义工业化的特点是()。

A.优先发展农业

B.优先发展食品工业

C.优先发展轻纺工业

D.优先发展重工业

[答案]D

[解析]优先发展重工业不仅是苏联工业化的特点,而且也是苏联模式的主要特点之一。它是针对西方国家工业化首先从轻工业开始而提出的。可把苏联和西方国家工业化的特点对比着记忆,一举两得。

4[.单选题]最早到达美洲的欧洲人是()。

A.迪亚士

B.达·伽马

C.哥伦布

D.麦哲伦

[答案]C

[解析]这道题的难度不大,但是希望考生通过答题记住一点:哥伦布只是最早到达美洲的欧洲人,而不是最早到达美洲的人。最早到达美洲的人是亚洲人,根据考古发现,他们在至少两万年前就已经通过白令海峡(当时还是陆桥,尚未被海水淹没)来到了美洲。以前那种“哥伦布发现了美洲”的说法是错误的。

5[.单选题]新中国成立以来,我国的社会主义建设取得了巨大的成就,但也犯过“左”的或右的错误,“左”是主要的。其中,时间最长、影响最严重的“左”的错误是()。

A.反右派斗争扩大化

B.“文化大革命”

C.农村人民公社化运动

D.“大跃进”运动

[答案]B

[解析]在全面建设社会主义的历史时期,由于我党在政治上犯了“阶级斗争扩大化”、在经济上犯了“片面追求高速度”的错误,给我国社会主义建设造成严重损害。这些“左”的错误主要表现为:反右派斗争扩大化、“大跃进”和农村人民公社化运动、“文化大革命”等。其中,时间最长、影响最严重的“左”的错误是“文化大革命”,历时十年之久,给党、国家和各族人民带来建国以来最严重的挫折和损失。

6[.单选题]布尔什维克党提出“从资产阶级民主革命过渡到无产阶级社会主义革命”是在()。

A.二月革命后

B.第一次世界大战爆发前

C.国内战争爆发后

D.《布列斯特和约》签订后

[答案]A

[解析]题干中“从资产阶级民主革命过渡到无产阶级社会主义革命”是列宁《四月提纲》的主要内容之一,这一句表明这一文件应出现在十月革命之前;而C、D两项均是在十月革命之后的事件,B项表明的时间就更早了。

7[.单选题]马克思主义的诞生使社会主义运动的发展进入了一个新的阶段。这个新阶段指的是()。

A.无产阶级自觉的政治与经济斗争阶段

B.社会主义运动开始进入有科学革命理论指导的阶段

C.马克思主义在工人运动中占据主导地位的阶段

D.社会主义运动开始进入暴力革命的阶段

[答案]B

[解析]本题主要考查马克思主义的诞生与社会主义运动发展阶段之间的关系。在国际共产主义运动中,马克思主义的诞生是一个划时代事件。如果说此前阶段工人阶级和社会主义运动缺乏科学理论指导,基本上还是处在自发的、分散斗争阶段,那么此后由于有了马克思主义科学理论指导,无产阶级的政治与经济斗争更加有组织性和明确的目的性了。因此B项是正确的。A项在马克思主义出现之前就已经形成了;C项当时还未出现,因为马克思主义还要经历一个逐渐被工人运动认识和接受的过程;D项是巴黎公社失败后马克思、恩格斯总结了其经验之后提出的论断,而它的实践则是到了十月革命时期了。

8[.单选题]德川幕府的所在地是()。

A.江户

B.大阪

C.京都

D.神户

[答案]A

9[.单选题]1929-1933年经济危机的特点是()。

A.来势迅猛,破坏性大,但持续时间较短,范围仅限于美、英两个国家

B.来势迅猛,破坏性大,持续时间长,影响世界各国

C.来势迅猛,破坏性仅限于工业领域,且持续时间较短

D.来势迅猛,破坏性不如已有的危机,范围仅限于美、英两个国家,但持续时间长

[答案]B

[解析]本题主要考查对1929—1933年经济危机特点的认识,这场危机从传播速度、破坏性、持续时间和影响范围上,在当时都是空前的。因此,A、C、D三项中对其在某一项上的限制都与本次危机的特点不相符。

10[.单选题]新中国外交政策成熟的标志是()。

A.提出求同存异的方针

B.提出反对霸权主义的主张

C.提出和平共处五项原则

D.提出三个世界划分的理论

[答案]C

[解析]此题旨在考查考生对相关知识点掌握的准确度。新中国成立后,反对霸权主义一直是我国外交的一个重点。20世纪50年代,中国政府提出了解决国与国之间问题的基本准则,即“和平共处五项原则”,它标志着新中国外交政策的成熟。万隆会议上“求同存异”的方针,是“和平共处五项原则”在具体外交事务中的运用。20世纪70年代,毛泽东根据国际形势的变化,逐步形成“三个世界”划分的理论。

添加微信,快速了解2021年成人高考

推荐二维码

标签:

上一篇:2021年成人高考高起本《历史》基础试题三

下一篇:2021年成人高考高起本《历史》基础试题一

我来说两句

已有0条评论
中山大学成人高考培训班2

资讯排行

  • 热点
  • 推荐
  • 最新
  1. 1

    2020年成考报考时间以及注意事项

  2. 2

    成考专升本考上后还要读几年?

  3. 3

    2018年取消专升本

  4. 4

    2017年广州暨南大学有自主招生吗?

  5. 5

    2016年全国成人高校招生统一考试时间表

  6. 6

    2019年应该这样了解成人高考

  7. 7

    成人本科的方式,成人本科要读几年毕业?

  8. 8

    广东省2016年各类成人高校招生录取最低控制分数线

  9. 9

    2018年专升本改革

  10. 10

    广东省2015年各类成人高校招生录取最低控制分数线

2020年成人高考教材资料

快速链接

关于我们|收藏本站|历史版本|投诉建议|联系我们|帮助中心|手机版| 分享到:

Copyright © 2006-2021 广州成考网 广州成考网络科技有限公司 版权所有

未经gzck.com.cn 授权不得转载本站内所有资料 粤ICP备09002093号

广州市海珠区昌岗东路271号(广州市纺织服装研究所)六楼全层 电话:020-84451433

网上报警 安全联盟官网验证

粤公网安备 44010502000635号

教材购买
电话咨询

020-84451433