培训

网校

教材

题库

您现在的位置:广州成考网>备考资料>高升专试题>2021年成人高考高起本《历史》基础试题一

2021年成人高考高起本《历史》基础试题一

时间:2021年03月09日 广州成考网,专注成人高考

导读:以上就是小编整理的2021年成人高考高起本《历史》基础试题一,希望对大家有帮助!

1[.单选题]“杜鲁门主义”的实质是()。

A.干涉他国内政

B.扩大军事力量

C.争夺世界霸权

D.援助欧洲复兴

[答案]A

2[.单选题]近年来,中国人口老龄化的进程明显加快,其主要原因是()。

A.经济迅速发展和城市化水平高

B.人口自然增长率下降和生活水平提高

C.平均寿命延长和人口自然增长率上升

D.环境质量改善和人口素质提高

[答案]B

[解析]本题考查有关人口发展的问题。人口老龄化是指总人口中因年轻人口数量减少、年长人口数量增加而导致的老年人口比例相应增长的动态过程。人口自然增长率下降,导致年轻人口数量减少,生活水平提高使得死亡率下降,老年人口比例相对上升,我国人口发展受人口政策的影响,自然增长率下降显著,伴随经济的快 速增长,人口老龄化进程很快。B项答案正确。

3[.单选题]近年来,世界上一些大型企业集团纷纷合并,从工业布局因素考虑,主要是()。

A.原料供给方便

B.环境条件制约

C.争夺市场份额

D.垄断资本发展

[答案]C

[解析]该题主要考查考生对世界经济全球化的理性认识及分析判断能力。当前,世界各国经济联系和相互依赖空前紧密,科技进步和跨国公司推动了全球经济一体化,发达国家利用其制造业和金融业发达、先进技术、完善的设施、健全的法制等优势,主导世界金融市场,抢占世界贸易的最大份额,获取最大的利益。所以,该题的正确选项为C。

4[.单选题]推动欧洲共同体成立的根本原因是()。

A.欧洲国家在经济发展过程中联系日益密切

B.面对美苏争霸维护自身安全

C.与美、日分庭抗礼

D.摆脱美国的控制

[答案]A

[解析]本题主要考查促成欧洲共同体成立的根本原因。题干中的“根本原因”四个字是理解本题题意的关键。它表明需要在众多原因中找出最关键、最内在的一个。A项是最符合题意的一个。尽管酝酿组建欧共体是在冷战环境下进行的,但从没有把它作为一个政治或军事组织来设计。它的诞生,正是在战后欧洲国家发展经济过程中不断提出合作需求的基础上实现的。其他选项虽然都与欧共体成立有或多或少的关系,但都不是促成其成立的根本原因。

5[.单选题]下列对“独联体”的表述正确的是( )。

A.是在苏联原加盟共和国独立基础上成立的

B.它是苏联全民公决的产物

C.它的成立直接导致了“八一九”事件

D.它的组成仿效了前南斯拉夫地区的做法

[答案]A

[解析]本题首先要明确“独联体”是苏联解体过程中的最后环节,B、C两项都是在最后解体之前发生的,这样可以先从时间上进行一轮排除。从历史进程上看,D项中前南斯拉夫地区因分立而解体,之后是不同民族、地区和国家的战争,没有组成过涵盖所有原国家、地区的联合体。

6[.单选题]历史上对某次历史事件作出了这样的评价:它“改变了苏德战场的形势,大大鼓舞了世界各国人民”;“推动了整个战争形势的转变,是第二次世界大战的重要转折点。”这个历史事件是()。

A.莫斯科战役

B.斯大林格勒战役

C.墨索里尼垮台

D.雅尔塔会议

[答案]B

[解析]首先题干中表明这是发生在苏德战场上的事件,因此可以排除与苏德战场没有直接关系的C项。其次要注意两句引文中的“改变”、“转变”和“转折点”三个词,它说明这个事件既对苏德战争又对整个第二次世界大战的战争进程具有重大影响;这样D项可以被排除了,因为雅尔塔会议是在战争后期召开的,这时战争进程和结局早已明确无疑。A、B两项都是苏德战场的重要战役,但前者还只是抵挡住了德军的一个战略方向的攻势,并没有形成整个苏德战场、乃至整个反法西斯同盟在大战中的战略反攻;而斯大林格勒战役恰恰完成了这样的任务。

7[.单选题]第二次世界大战后期,美英盟军在法国诺曼底登陆,开辟了欧洲第二战场,这实践了()。

A.德黑兰会议决议

B.开罗会议决议

C.雅尔塔会议决议

D.波茨坦会议决议

[答案]A

[解析]本题考查与欧洲第二战场开辟相关的史实。解答本题可以使用排除法,从时间上排除C、D两项。要知道,欧洲第二战场开辟时间是1944年6月,而雅尔塔会议和波茨坦会议都是在1945年召开的,时间上不相符。德黑兰会议和开罗会议虽然都是在1943年年末召开的,但开罗会议是美英中三国首脑,其中中国对在欧洲开辟第二战场既不是直接参加者,也基本没有发言权,所以不可能在这次会议上讨论这个问题,这样,B项也被排除了。

8[.单选题]标志英国君主立宪制确立的事件是()。

A.议会通过《权利法案》

B.处死查理一世

C.成立共和国

D.克伦威尔就任“护国公”

[答案]A

[解析]本题要求考生对“君主立宪制”有准确的理解。所谓“君主立宪制”,首先要有君主存在,但君主的权力受到议会和法律的制约。如此说来,无论是处死查理一世,还是成立共和国,抑或克伦威尔担任“护国公”时期,都没有君主在位;因此选项B、C和D都可以被排除,只有A项是正确答案。

9[.单选题]英国革命建立英国君主立宪制政体的法律文件是()。

A.《人权宣言》

B.《大宪章》

C.《权利法案》

D.1787年宪法

[答案]C

[解析]本题考查的是对英国资产阶级革命结果的理解。1688年由于不能忍受复辟王朝詹姆士二世的统治,英国议会废黜詹姆士二世,迎接他的女儿和女婿入主英国;詹姆士二世的女儿和女婿则承诺维护英国议会的权力。1689年,议会通过了《权利法案》以及一系列议会法,主要是明确规定了国王的权限。这些法律确立了议会高于王权、司法独立于王权等原则,有效地将王权限制在法律允许的范围之内。从而在英国彻底地埋葬了封建君主专制,确立了资产阶级君主立宪制。由此C选项是正确的。A选项是法国大革命中颁布的文件;D选项是北美独立战争之后的宪法。

10[.单选题]美国提出“欧洲复兴计划”的根本目的是( )。

A.稳定欧洲大部分国家现存制度

B.推行“遏制共产主义”政策

C.对苏联和东欧地区进行经济渗透

D.帮助欧洲复兴经济

[答案]A

[解析]本题考查的是对马歇尔计划本质特征的认识。从马歇尔计划提出的背景上可以清楚,它的确有帮助战后凋敝的欧洲复兴经济和对日益对立的苏联和东欧地区进行渗透的意图;但这些还都是该计划要达到的一般目的,其更深一层目的是要通过经济援助,稳定欧洲绝大多数国家的现存制度,即资本主义制度。在美国看来,这一制度现在已经受到战争重创、经济破坏和苏联势力“扩张”的多重威胁。而这一制度的稳定则直接关系到资本主义世界的稳定,关系到资本主义在全世界的命运。由此可以看出,本题的正确项是A;C、D两项也是马歇尔计划考虑的内容但不是“根本目的”;B项也与这一计划有一定联系,但它更多地被认为是同时期“杜鲁门主义”的核 心内容。

添加微信,快速了解2021年成人高考

推荐二维码

标签:

上一篇:2021年成人高考高起本《历史》基础试题二

下一篇:2021年成考高起点英语基础试题第十五套

我来说两句

已有0条评论
中山大学成人高考培训班2

资讯排行

  • 热点
  • 推荐
  • 最新
  1. 1

    2021年成考报考时间以及注意事项

  2. 2

    成考专升本考上后还要读几年?

  3. 3

    2018年取消专升本

  4. 4

    2017年广州暨南大学有自主招生吗?

  5. 5

    2016年全国成人高校招生统一考试时间表

  6. 6

    2019年应该这样了解成人高考

  7. 7

    成人本科的方式,成人本科要读几年毕业?

  8. 8

    广东省2016年各类成人高校招生录取最低控制分数线

  9. 9

    2018年专升本改革

  10. 10

    广东省2015年各类成人高校招生录取最低控制分数线

2020年成人高考教材资料

快速链接

关于我们|收藏本站|历史版本|投诉建议|联系我们|帮助中心|手机版| 分享到:

Copyright © 2006-2021 广州成考网 广州成考网络科技有限公司 版权所有

未经gzck.com.cn 授权不得转载本站内所有资料 粤ICP备09002093号

广州市海珠区昌岗东路271号(广州市纺织服装研究所)六楼全层 电话:020-84451433

网上报警 安全联盟官网验证

粤公网安备 44010502000635号

教材购买
电话咨询

020-84451433