培训

网校

教材

题库

您现在的位置:广州成考网>备考资料>专升本试题>2021年成考专升本《教育理论》基础试题第十三套

2021年成考专升本《教育理论》基础试题第十三套

时间:2021年03月09日 广州成考网,专注成人高考

导读:以上就是小编整理的2021年成考专升本《教育理论》基础试题第十三套,希望对大家有帮助!

教育学部分

一、选择题:1~12 小题,每小题 2 分,共 24 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

1.课外、校外教育与课内教育共同之处在于,它们都是 ( )

A.受课程计划和学科课程标准规范的

B.有目的、有计划、有组织进行的

C.师生共同参与的

D.学生自愿选择的

答案:B

2.课外、校外教育足指下列哪类有计划、有目的、有组织的教育活动 ( )

A.深堂教学以外

B.学校以外

C.课堂教学和学校以外

D.课程计划和学科课程标准以外

答案:D

3.在教学计划和教学大纲以外,利用课余时问,对学生实施的有目的、有计划、有组织的教育活动叫 ( )

A.深外教育

B.校外教育

C.课外校外教育

D.团队教育

答案:B

4.课外校外教育活动经常在教室、校园以外进行,目的在于 ( )

A.实践课堂所学知识

B.扩大学生生活范围

C.协调各方面教育力最

D.利用课外教育资源

答案:D

5.课外校外教育的特点是 ( )

A.自愿、自主、自立

B.自主、自立、自理

C.自愿、灵活、实践

D.自主、自立、灵活

答案:C

6.我国第一部用马克思主义观点阐述教育问题的著作是杨贤江的( )

A.《普通教育学》

B.《新教育大纲》

C.《教育学》

D.《教学论》

答案:B

7.一般而言,教育学的研究对象是()。

A.教育现象及规律

B.教育政策与法规

C.教育理论与实践

D.教育历史与现实

答案:A

8.下列哪一条教学原则是教育家赞可夫在《教学与发展》一书中提出的?( )

A.程序编排的原则

B.激发动机的原则

C.使学生理解学习过程的原则

D.结构主义的原则

答案:C

9.古希腊的雅典教育特别重视()。

A.军事体操教育

B.雄辩和演说训练

C.“骑士七技”训练

D.人的多方面和谐发展

答案:D

10.我国颁布的“中小学体育锻炼标准”反映出学校体育的主要内容是()

A.田径和体操

B.田径和球类

C.体操和游戏

D.田径和游戏

答案:A

11.1958 年,我国学制改革曾提出过“三个结合”的原则,其中之一是()

A.理论与实际相结合

B.全面规划与地方分权相结合

C.普通教育与职业教育相结合

D.成人教育与儿童教育相结合

答案:B

12.有人说教师工作是一个“无底洞”,没有明显的时空界限,这反映了教师劳动的哪一个特点?()

A.复杂性和创造性

B.主体性和示范性

C.长期性和间接性

D.连续性和广延性

答案:D

二、辨析题:13~14 小题。每小题 6 分,共 12 分。首先判断正确或错误,然后说明理由。

13.课外、校外教育与课内教育没有共同之处。

答案:错误。课外、校外教育与课内教育有共同之处。他们的共同之处在于,它们都是有目的、有计划、有组织的活动。

14.班主任的主要工作是维持班级的纪律。

答案:错误。班主任的基本任务是带好班级、教好学生,使每个学生都得到全面发展。其中包括对学生进行品德教育,促使学生努力学习等各项工作。维持班级纪律只是其中的一项工作。

三、简答题:15~17 小题,每小题 8 分,共 24 分。

15.课外、校外教育有什么重要意义?

答案:(1)课外、校外教育有利于学生开阔眼界,获取新知识;(2)课外、校外教育是对青少年实施因材施教,发展个性特长的广阔天地;(3)课外、校外教育有利于发展学生智力,培养各种能力;(4)课外、校外教育是进行德育的重要途径。

16.课外、校外教育的主要内容有哪些?

答案:(1)社会实践活动;(2)学科活动;(3)科技活动;(4)文学艺术活动;(5)文娱体育活动;(6)社会公益活动;(7)课外阅读活动。

17.教育要适应人的身心发展的哪些特征?如何适应?

答案:(1)教育要适应人的身心发展的顺序性和阶段性;教育要循序渐进地促进人的发展。

(2)教育要适应人的身心发展的不均衡性;应在儿童身心发展的某一关键期施以相应的教育。

(3)教育要适应人的身心发展的稳定性和可变性;在教育中既要注意稳定性,不随意改变教育内容和方法,又要考虑可变性,充分挖掘学生发展的潜力。

(4)教育要适应人的身心发展的个别差异性,做到因材施教。

四、论述题:18 小题。15 分。

18.学校、家庭、社会三方面如何有机地结合起来形成教育合力?

答案:(1)学校教育占主导地位;

(2)家庭、社会和学校相互支持、目标一致;

(3)加强学校与家庭之间的相互联系;

(4)加强学校与社会教育机构之间的相互联系。

添加微信,快速了解2021年成人高考

推荐二维码

标签:

上一篇:2021年成考专升本《大学语文》诗词曲赋练习题:声声慢

下一篇:2021年成考专升本《教育理论》基础试题第十二套

我来说两句

已有0条评论
中山大学成人高考培训班2

资讯排行

  • 热点
  • 推荐
  • 最新
  1. 1

    2020年成考报考时间以及注意事项

  2. 2

    成考专升本考上后还要读几年?

  3. 3

    2018年取消专升本

  4. 4

    2017年广州暨南大学有自主招生吗?

  5. 5

    2016年全国成人高校招生统一考试时间表

  6. 6

    2019年应该这样了解成人高考

  7. 7

    成人本科的方式,成人本科要读几年毕业?

  8. 8

    广东省2016年各类成人高校招生录取最低控制分数线

  9. 9

    2018年专升本改革

  10. 10

    广东省2015年各类成人高校招生录取最低控制分数线

2020年成人高考教材资料

快速链接

关于我们|收藏本站|历史版本|投诉建议|联系我们|帮助中心|手机版| 分享到:

Copyright © 2006-2021 广州成考网 广州成考网络科技有限公司 版权所有

未经gzck.com.cn 授权不得转载本站内所有资料 粤ICP备09002093号

广州市海珠区昌岗东路271号(广州市纺织服装研究所)六楼全层 电话:020-84451433

网上报警 安全联盟官网验证

粤公网安备 44010502000635号

教材购买
电话咨询

020-84451433