培训

网校

教材

题库

您现在的位置:广州成考网>备考资料>专升本试题>2021年成考专升本《教育理论》基础试题第十二套

2021年成考专升本《教育理论》基础试题第十二套

时间:2021年03月09日 广州成考网,专注成人高考

导读:以上就是小编整理的2021年成考专升本《教育理论》基础试题第十二套,希望对大家有帮助!

教育学部分

一、选择题:1~12 小题,每小题 2 分,共 24 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

1.班主任工作的基本任务是 ( )

A.教好学生

B.做好学生思想品德教育工作

C.带好班级

D.带好班级,教好学生

答案:D

2.班主任工作的中心环节是 ( )

A.了解和研究学生

B.组组织养班集体

C.进行个别教育

D.协调各方面教育影响

答案:B

3.班集体形成的主要标志之一是 ( )

A.成立了班委会

B.开展了班级工作

C.形成正确舆论

D.确定了班级工作计划

答案:C

4.班主任了解学生的基本方法是 ( )

A.考核法

B.观察法

C.问卷法

D.谈话法

答案:B

5.班主任工作总结一般包括 ( )

A.学期总结和学年总结

B.全面总结和专题总结

C.课内总结和谍外总结

D.学习总结和思想总结

答案:B

6.班主任做好班级工作的前提和基础是 ( )

A.了解和研究学生

B.组织和培养班集体

C.进行个别教育

D.协调各方面教育影响

答案:A

7.班主任要做好个别教育工作。所谓个别教育是指 ( )

A.班集体中优秀生的个别教育

B.班集体中后进生的转化教育

C.既包括优秀牛的个别教育,也包括后进生的转化教育

D.全班学生的教育

答案:C

8.班主任是全面负责一个班 ( )

A.教学工作的教师

B.德育工作的教师

C.学生工作的教师

D.团队工作的教师

答案:C

9.教育学发展中逐渐形成了不同的理论派别。其中杜威倡导的是()

A.实用主义教育学

B.实验教育学

C.文化教育学

D.批判教育学

答案: A

10.著名学前教育家福禄贝尔的代表作是()

A.《教育漫话》

B.《爱弥儿》

C.《人的教育》

D.《教育论》

答案: C

11.提出“教学过程最优化”理论的教育家是()

A.巴班期基

B.皮亚杰

C.布鲁纳

D.瓦根舍因

答案: A

12.教育者应在儿童发展的某一关键期对儿童施以相应的教育,这是因为人的发展具有()

A.顺序性和阶段性

B.不均衡性

C.稳定性和可变性

D.个别差异性

答案: B

二、辨析题:13~14 小题。每小题 6 分,共 12 分。首先判断正确或错误,然后说明理由。

13.班主任了解学生的基本方法是问卷法。

答案:错误。班主任了解学生的基本方法是观察法。这是因为班主任可以经常深入到学生学习、劳动、课余和课外生活中去观察和了解学生,在自然状态下获取真实材料。问卷法只是辅助手段。

14.集体舆论是班主任倡导的言论。

答案:错误。集体舆论是在集体中占优势的,为大多数人所赞同的言论和意见。是集体生活和集体成员意愿的反映,而不是班主任所倡导的言论。

三、简答题:15~17 小题,每小题 8 分,共 24 分。

15.班主任工作的主要内容有哪些?

答案:(1)对学生进行品德教育;(2)教育学生努力学习,完成学习任务;(3)指导学生课余生活,关心学生身体健康;(4)组织学生参加劳动和其他社会活动;(5)指导班委会、共青团和少先队工作;(6)做好家长工作,争取社会有关方面配合;(7)评定学生操行。

16.班主任工作的方法有哪些?

答案:(1)全面了解和研究学生;(2)组织和培养班集体;(3)做好个别教育工作;(4)同家庭和社会教育密切配合,统一各方面的教育力量;(5)做好班主任工作的计划和总结。

17.教育的社会功能表现在哪些方面?

答案:(1)教育的政治功能,即教育为政治服务的功能。(2)教育的经济功能,即教育促进物质生产发展和改善、促进一定生产关系的功能。(3)教育的文化功能,包括传递保存文化、活化文化、交流融合文化、选择文化、更新与创造文化等功能。

四、论述题:18 小题。15 分。

18.结合实际,谈淡班主任应如何组织和培养一个良好的班集体。

答案:应结合实践论述,论述时要把握以下要点:组织培养班集体是班主任工作的中心环节,也是班主任工作的目的和结果。班主任组织和培养班集体的办法有:(1)确立班集体的奋斗目标;(2)选择和培养班干部;(3)培养正确的集体舆论和优良的班风;(4)组织多样的教育活动,如班团组织的专题集会、文艺、体育等活动。

添加微信,快速了解2021年成人高考

推荐二维码

标签:

上一篇:2021年成考专升本《教育理论》基础试题第十三套

下一篇:2021年成考专升本《大学语文》诗词曲赋练习题:发现

我来说两句

已有0条评论
中山大学成人高考培训班2

资讯排行

  • 热点
  • 推荐
  • 最新
  1. 1

    2020年成考报考时间以及注意事项

  2. 2

    成考专升本考上后还要读几年?

  3. 3

    2018年取消专升本

  4. 4

    2017年广州暨南大学有自主招生吗?

  5. 5

    2016年全国成人高校招生统一考试时间表

  6. 6

    2019年应该这样了解成人高考

  7. 7

    成人本科的方式,成人本科要读几年毕业?

  8. 8

    广东省2016年各类成人高校招生录取最低控制分数线

  9. 9

    2018年专升本改革

  10. 10

    广东省2015年各类成人高校招生录取最低控制分数线

2020年成人高考教材资料

快速链接

关于我们|收藏本站|历史版本|投诉建议|联系我们|帮助中心|手机版| 分享到:

Copyright © 2006-2021 广州成考网 广州成考网络科技有限公司 版权所有

未经gzck.com.cn 授权不得转载本站内所有资料 粤ICP备09002093号

广州市海珠区昌岗东路271号(广州市纺织服装研究所)六楼全层 电话:020-84451433

网上报警 安全联盟官网验证

粤公网安备 44010502000635号

教材购买
电话咨询

020-84451433