免费课程

成考客服

意向调研

咨询

题库

当前页面: 首页 > 备考资料 > 专升本试题 > 2021年成考专升本《教育理论》基础试题第十套

2021年成考专升本《教育理论》基础试题第十套

导读:以上就是小编整理的2021年成考专升本《教育理论》基础试题第十套,希望对大家有帮助!

教育学部分

一、选择题:1~12 小题,每小题 2 分,共 24 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

1.人的认识的倾向性是( )

A.兴趣

B.需要

C.动机

D.理想

答案:A

2.根据需要起源不同,可将其划分为(  )

A.生理与社会需要

B.物质与精神需要

C.爱与隶属需要

D.成就与交往需要

答案:A

3.动机水平适中,最有利于激发学习动机的理论(  )

A.成就动机理论

B.耶克斯一多德森定律

C.成绩结构理论

D.强化理论

答案:B

4.马斯洛需要层次中的最高层次需要是(  )

A.生理与安全需要

B.社交与尊重需要

C.求知与审美需要

D.自我实现需要

答案:D

5.根据动机的性质与社会价值不同,动机划分为(  )

A.生理型与社会性

B.高尚和低级

C.长远与短暂

D.主导性与辅助性

答案:D

6.苏联教育家阿募纳什维利提出了合作教育学的理论。合作教育学的核心是()

A.教师和学生之间的合作

B.学校和社会之问的合作

C.学校和家庭之间的合作

D.学生和学生之问的合作

答案: A

7.试图在心理学基础之上建立教育方法论,并提出了著名的阶段教学的教育家是()

A.夸美纽斯

B.斯宾塞

C.赫尔巴特

D.杜威答

答案: C

8.教育科学现已形成了一个庞大的科学体系,这个体系中的基础学科是()

A.教育学

B.教育哲学

C.教育心理学

D.教育生理学

答案: A

9.在教育的文化功能中,将存储形态文化转变为活跃形态文化是教育()

A.传递文化的功能

B.活化文化的功能

C.交流文化的功能

D.更新文化的功能

答案: B

10.马克思主义观点认为,培养全面发展的人的惟一方法是()

A.教育与社会实践相结合

B.知识分子与工人、农民相结合

C.德育与智育、体育相结合

D.教育与生产劳动相结合

答案: D

11.在我国现代学制改革中,第一次规定男女同校、废止读经,并将学堂改为学校的学制是()

A.壬寅学制

B.癸卯学制

C.壬子癸丑学制

D.壬戌学制

答案: C

12.19931 颁布的《中国教育改革和发展纲要》中曾提出“两基”的教育发展总目标。其中„„两基”是指()

A.传授与掌握科学文化基础知识和基本技能

B.基本普及九年义务教育,基本扫除青壮年文盲

C.基本完成教育体制改革,基本完善教育结构

D.基本完成课程改革任务,基本实施素质教育

答案: B

二、辨析题:13~14 小题。每小题 6 分,共 12 分。首先判断正确或错误,然后说明理由。

13.韦纳指出,多数情况下,人们只把成功与失败结果归结为智力、努力、任务的难度及运气四个因素。

答案:正确。韦纳指出,多数情况下,人们只把成功与失败结果归结为能力、努力、任务的难度及运气四个因素。

14.心理学家耶克斯和多德森的研究表明,学习动机强度的最佳水平是固定不变的。

答案:错误。心理学家耶克斯和多德森的研究表明,学习动机强度的最佳水平不是固定不变的,而是根据任务性质的不同而不同。学习任务比较简单时,学习动机强度较高可达到最佳水平,学习任务比较困难时,学习动机强度较低可达到最佳水平。

三、简答题:15~17 小题,每小题 8 分,共 24 分。

15.如何利用学习动机学校效果的互动关系来培养学习需要?

答案:(1)学习动机通过直接制约学习积极性,影响学习效果。

(2)由学习效果所产生的成败体验,反作用于学习动机。

(3)掌握评分的艺术,使每个学生体验到成功感。

(4)使学生掌握扎实的知识技能,获得真正的成功。

16.在实际教学过程中,应如何创设问题情境?

答案:要想创设问题情境,首先要求教师熟悉教材,掌握教材的结构,了解新旧知识之间的内在联系;此外要求教师充分了解学生已有的认知结构状态,使新的学习内容与学生已有水平构成一个适当的跨度。这样,才能创设问题情境。

创设问题情境的方式可以多种多样,它既可以用教师设问的方式提出,也可以用作业的方式提出;它既可以从新旧教材的联系方面引进,也可以从学生的日常经验引进;它既可在教学开始时进行,也可在教学过程和教学结束时进行。

17.德育过程有哪些基本规律可循?

答案:(1)德育过程是对学生知、情、意、行的培养提高过程。

(2)德育过程是促进学生思想内部矛盾斗争的发展过程。

(3)德育过程是组织学生的活动和交往、统一多方面教育影响的过程。

(4)德育过程是一个长期的、反复的、逐步提高的过程。

四、论述题:18 小题。15 分。

18.如何合理设置课堂环境,妥善组织学习竞赛?

答案:在实际的课堂环境中,主要存在着三种现实的课堂结构:竞争型、合作型和个体化型。在竞争型目标结构中,团体成员之间的目标具有对抗性,只有其他人达不到目标时,某一个体才有可能达到目标,取得成功;如果其他人成功人,则降低了某一个体成功的可能性。

在合作型目标结构中,团体成员之间有着共同的目标,只有所有成员都达到目标时,某一个体才有可能达到目标,取得成功;如果团体中某一人达不到目标,则其他人也达不到目标。

在个体化目标结构中,个体是否成功与团体中的其他成员是否达到目标无关,个体注重的是自己对学习的完成情况和自身的进步幅度。竞争对学生的学习动机存在一定的消极影响,但完全取消竞争也是不现实的,关键是如何正确使用竞争手段。学习竞赛以竞赛中的名次或胜负为诱因,可以满足学生的附属和自我提高的需要,从而在一定程度上提高其学习积极性,影响其学习效果。

1、您目前的学历层次:

小学及一下

初中

高中

中专

大专

2、你接受的拿证时长:

1年以内越快越好

1年到2年

2年到3年

3年及以上

3、你为什么提升学历:

找工作

考公务员

办工作居住证

考证书评职称

4、您更偏向于哪种取证方式:

全程无忧

在家自学

学校听课

辅导教学

其他

*您的姓名:

*手机号码:

0

2021

报考时间:2021年09月11日 — — 09月17日

考试时间:2021年10月23日 — — 10月24日