培训

网校

教材

题库

您现在的位置:广州成考网>备考资料>专升本试题>2021年成考专升本《教育理论》基础试题第九套

2021年成考专升本《教育理论》基础试题第九套

时间:2021年03月09日 广州成考网,专注成人高考

导读:以上就是小编整理的2021年成考专升本《教育理论》基础试题第九套,希望对大家有帮助!

教育学部分

一、选择题:1~12 小题,每小题 2 分,共 24 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

1.人对客观事物是否符合个人的需要而产生的态度体验称为(  )

A.气质

B.性格

C.意志

D.情感

答案:D

2.情绪与情感是以下列哪种选项为中介的反映形式(  )

A.需要

B.动机

C.态度

D.认识

答案:A

3.某下岗女工在找到工作时,感到平静而高兴是下列哪种情绪状态(  )

A.心境

B.激情

C.应邀

D.热情

答案:A

4.出乎意料的紧急情况引起的情绪是(  )

A.心境

B.激情

C.应激

D.热情

答案:C

5.“满意与不满意”是情绪、情感的哪种两极性作用(  )

A.肯定与否定

B.增力与减力

C.激动与平静

D.紧张与轻松

答案:A

6.情绪和情感所反映的是(  )

A.客观事物的本质属性

B.B 客观事物的外部现象

C.客观事物之间的关系

D.客观事物与人的需要之间的关系

答案:D

7. 教育内部诸因素之间,教育与其他事物之间的内在、必然的联系称为

A 教育规律

B 教育法规

C 教育原则

D 教育政策

答案:A

8.20 世纪 70 年代以来在西方兴起了批判教育学理论,其代表作之一是

A 斯普朗格的《教育与文化》

B 阿普尔的《教育与权力》

C 杜威的《民本主义与教育》

D 赞科夫的《教学与发展》

答案:B

9. 明确提出“教育适应自然原则”的近代教育家是

A 夸美纽斯

B 洛克

C 马申斯基

D 第斯多惠

答案:A

10.在旧的社会制度下,可能会出现新的教育思想和理论;新的社会制度建立后,旧的教育思想和理论还将继续存在。这说明了

A 教育超前于政治经济的发展

B 教育滞后于政治经济的发展

C 教育与政治经济发展的不平衡性

D 政治经济决定教育的发展

答案:C

11. 教育的生物起源说的错误主要是否定了教育的

A 继承性

B 社会性

C 永恒性

D 独立性

答案:B

12. 在全面发展教育中,各育是相互联系的,但又相对独立,各自发挥不可替代的作用。其中提供物质基础的是

A 德育

B 智育

C 体育

D 劳动技术教育

答案:C

二、辨析题:13~14 小题。每小题 6 分,共 12 分。首先判断正确或错误,然后说明理由。

13.情绪是人对客观事物是否符合自身兴趣而产生的态度体验。

答案:错误。情绪是人对客观事物是否符合自身需要而产生的态度体验。

14.心境是一种微弱的、持续时间较长的,带有弥散性的情绪状态。

答案:正确。心境是一种缓和而又微弱的情绪体验,这种体验持续的时问较长,少则几天数日,长则数年之久。而且它是一种非定向的弥散性的情绪体验,它并不指向特定对象。

三、简答题:15~17 小题,每小题 8 分,共 24 分。

15.简述情绪的性质。

答案:情绪为刺激所引起;情绪是主观意识经验;情绪状态不容易自控;情绪与动机关系密切。

16.什么是情绪,并简述情绪与认知的关系?

答案:情绪是人对客观事物是否符合需要而产生的态度体验。情绪与认知的联系:(1)认知是产生情绪、情感的前提和基础。人们通过感知觉、记忆、思维等认识过程,有了对事物各种属性的认识,才能有主客体之间需求关系的反映,从而产生情绪与情感,没有对事物的认识就不能产生情绪和情感。(2)情绪对认知有动力作用。人的情感不仅以认识为基础,反过来又会影响人的认识过程。情绪与认知的区别:(1)认知反映客观事物本身的属性,情绪则反映主体与客体之间的需求关系。(2)认知活动随意性强,情绪活动随意性弱。(3)情绪比认知活动有更强和鲜明的机体表现。

17.《中华人民共和国教育法》规定了学生享有哪些权利?

答案:《中华人民共和国教育法》规定学生享有下列基本权利:

(1)参加教育教学计划安排的各种劳动,使用教育教学设施、设备、图书资料。

(2)按照国家有关规定获得奖学金、贷学金、助学金。

(3)在学生成绩和品行上获得公正评价,完成规定的学业后获得相应的学业证书、学位证书。

(4)对学校给予的处分不服向有关部门提出申诉,对学校、教师侵犯其人身权、财产权等合法权益,提出申诉或依法提起诉讼。

(5)依法享有受教育权、姓名权、荣誉权、隐私权、健康权等其他权利。

四、论述题:18 小题。15 分。

18.结合教学实际分析说明教学过程的五个基本阶段。

答案:(1)教学过程的五个基本阶段:

①激发学习动机。学习动机??学生学习的兴趣、求知欲、愿望等。(2 分)

②感知教材,形成表象。为了理解和掌握书本知识(间接经验),学生必须有感性认识做基础。(2 分)

③理解教材,形成概念。在教学中,丰富学生感性认识的目的就在于帮助他们理解教材,领会理论。理解教材,形成概念,是教学过程的中心环节,对学生掌握知识体系具有重要意义。(2 分)

④知识的巩固与保持。知识的巩固与保持有利于深刻领会知识,自然地运用知识,他是教学过程不可缺少的环节。教学过程中专门的知识巩固工作就是各种形式的复习。

⑤运用知识。掌握知识的目的在于运用,它可以形成学生的技能技巧。(2分)

(2)结合实际分析论述,酌情给 1~5 分。

添加微信,快速了解2021年成人高考

推荐二维码

标签:

上一篇:2021年成考专升本《大学语文》诗词曲赋练习题:关山月

下一篇:2021年成考专升本《大学语文》诗词曲赋练习题:短歌行(其一)

我来说两句

已有0条评论
中山大学成人高考培训班2

资讯排行

  • 热点
  • 推荐
  • 最新
  1. 1

    2020年成考报考时间以及注意事项

  2. 2

    成考专升本考上后还要读几年?

  3. 3

    2018年取消专升本

  4. 4

    2017年广州暨南大学有自主招生吗?

  5. 5

    2016年全国成人高校招生统一考试时间表

  6. 6

    2019年应该这样了解成人高考

  7. 7

    成人本科的方式,成人本科要读几年毕业?

  8. 8

    广东省2016年各类成人高校招生录取最低控制分数线

  9. 9

    2018年专升本改革

  10. 10

    广东省2015年各类成人高校招生录取最低控制分数线

2020年成人高考教材资料

快速链接

关于我们|收藏本站|历史版本|投诉建议|联系我们|帮助中心|手机版| 分享到:

Copyright © 2006-2021 广州成考网 广州成考网络科技有限公司 版权所有

未经gzck.com.cn 授权不得转载本站内所有资料 粤ICP备09002093号

广州市海珠区昌岗东路271号(广州市纺织服装研究所)六楼全层 电话:020-84451433

网上报警 安全联盟官网验证

粤公网安备 44010502000635号

教材购买
电话咨询

020-84451433