培训

网校

教材

题库

您现在的位置:广州成考网>备考资料>专升本试题>2021年成考专升本《教育理论》基础试题第七套

2021年成考专升本《教育理论》基础试题第七套

时间:2021年03月09日 广州成考网,专注成人高考

导读:以上就是小编整理的2021年成考专升本《教育理论》基础试题第七套,希望对大家有帮助!

一、单选题

1[.单选题]教师在教育过程中起()。

A.辅导作用

B.主导作用

C.桥梁作用

D.决定作用

[答案]B

2[.单选题]学生年龄特征包括的两方面特征是()。

A.认识和情感特征

B.认识和个性特征

C.个性和性格特征

D.生理和心理特征

[答案]D

3[.单选题]教育科学知识主要包括在哪三门课程之中()。

A.教育学、管理学和心理学

B.教育学、心理学和分科教学法

C.教育学、管理学和分科教学法

D.教育学、心理学和教育行政学

[答案]B

4[.单选题]师生关系主要取决于()。

A.教师

B.学生

C.家长

D.校长

[答案]A

5[.单选题]少年期学生所处的年龄阶段是()。

A.6岁~11岁

B.7岁~12岁

C.11、12岁~14、15岁

D.12、13岁~15、16岁

[答案]C

6[.单选题]教师是教育工作的组织者,领导者,在教育过程中起()。

A.主导作用

B.起决定作用

C.不起主导作用

D.起基础作用

[答案]A

7[.单选题]在教育过程中,教师对突发性事件作出迅速、恰当的处理被称为“教育机智”。这反映了教师劳动的哪一特点?()。

A.复杂性

B.师范性

C.创造性

D.主体性

[答案]C

8[.单选题]有人说教师工作是一个“无底洞”,没有明显的时空界限,这反映了教师劳动的哪一个特点?()。

A.复杂性和创造性

B.主体性和示范性

C.长期性和间接性

D.连续性和广延性

[答案]D

9[.单选题]学生的“向师性”和模仿性的心理特征决定了教师的劳动具有()。

A.复杂性

B.创造性

C.主体性

D.示范性

[答案]D

10[.单选题]教师必须十分重视自身的发展,做到以身作则、为人师表,这体现了教师劳动的哪一特点?()。

A.复杂性、创造性

B.连续性、广延性

C.长期性、间接性

D.主体性、示范性

[答案]D

复杂性是针对劳动的目的和对象来说的,创造性是针对劳动对象、内容、方法和突发教育事件来说的;连续性是针对时间而言的,广延性是针对空间而言的;长期性是指人才的培养周期长,间接性是指教师的劳动价值是通过学生体现出来的;主体性讲的是劳动手段,教师的劳动手段是他(或她)自身;示范性是指教师是学生模仿的榜样。

11[.单选题]学生既是教育的对象,又是自我教育和发展的主体,其主体作用的最高表现形式为()。

A.自觉性

B.独立性

C.主动性

D.创造性

[答案]D

为什么说学生既是教育的客体,又是自我教育和发展的主体?答案要点:(1)学生是教育的对象(客体),因为第一,从教师方面看,由于教师是教育过程的组织者、领导者,学生就是教师教育实践活动的作用对象,是被教育者、被组织者、被领导者。第二,从学生自身特点看,学生具有可塑性、依赖性和向师性。(2)学生是自我教育和发展的主体,因为第一,学生是具有主观能动性的人,他们不是盲目、机械、被动地接受作用于他们的影响。第二,学生在接受教育的过程中也具有了一定的素质,可以进行自我教育。

添加微信,快速了解2021年成人高考

推荐二维码

标签:

上一篇:2021年成考专升本《大学语文》诗词曲赋练习题:山居秋暝

下一篇:2021年成考专升本《大学语文》诗词曲赋练习题:从军行(其四)

我来说两句

已有0条评论
中山大学成人高考培训班2

资讯排行

  • 热点
  • 推荐
  • 最新
  1. 1

    2021年成考报考时间以及注意事项

  2. 2

    成考专升本考上后还要读几年?

  3. 3

    2018年取消专升本

  4. 4

    2017年广州暨南大学有自主招生吗?

  5. 5

    2016年全国成人高校招生统一考试时间表

  6. 6

    2019年应该这样了解成人高考

  7. 7

    成人本科的方式,成人本科要读几年毕业?

  8. 8

    广东省2016年各类成人高校招生录取最低控制分数线

  9. 9

    2018年专升本改革

  10. 10

    广东省2015年各类成人高校招生录取最低控制分数线

2020年成人高考教材资料

快速链接

关于我们|收藏本站|历史版本|投诉建议|联系我们|帮助中心|手机版| 分享到:

Copyright © 2006-2021 广州成考网 广州成考网络科技有限公司 版权所有

未经gzck.com.cn 授权不得转载本站内所有资料 粤ICP备09002093号

广州市海珠区昌岗东路271号(广州市纺织服装研究所)六楼全层 电话:020-84451433

网上报警 安全联盟官网验证

粤公网安备 44010502000635号

教材购买
电话咨询

020-84451433