培训

网校

教材

题库

您现在的位置:广州成考网>备考资料>专升本试题>2021年成考专升本《教育理论》基础试题第二套

2021年成考专升本《教育理论》基础试题第二套

时间:2021年03月09日 广州成考网,专注成人高考

导读:以上就是小编整理的2021年成考专升本《教育理论》基础试题第二套,希望对大家有帮助!

选择题

1[.单选题]教师借助由字母、单词、数字等组成的“纲要信号”图表帮助学生理解教材,把握知识的整体及其内在联系的教学法是()。

A.导学式教学法

B.“掌握学习”教学法

C.情境教学法

D.沙塔洛夫教学法

[答案]D

[解析]这里考查的是沙塔洛夫教学法的定义。在国内外教学改革中,有代表性的教学方法还有两处需要注意:

第一,洛扎诺夫法,又称为启发式外语教学法。

第二,合作教学法。提出者是苏联教育家阿莫纳什维利。

2[.单选题]为使学生了解有关电荷的知识,物理老师在课堂上做了有关摩擦生电的实验。他所采用的教学方法是()。

A.实验法

B.演示法

C.实践活动法

D.参观法

[答案]B

[解析]

3[.单选题]古希腊著 名哲学家苏格拉底曾倡导过“产婆术”,其采用的教学方法是()。

A.谈话法

B.讲授法

C.练习法

D.情境教学法

[答案]A

[解析]

4[.单选题]教学工作的中心环节是()。

A.备课

B.上课

C.课外辅导

D.检查评定成绩

[答案]B

[解析]

5[.单选题]以改进教师的教和学生的学为目的、侧重于过程的评价被称为()。

A.终结性评价

B.形成性评价

C.诊断性评价

D.发展性评价

[答案]B

[解析]

6[.单选题]在教学中侧重于对过程管理的评价是()。

A.形成性评价

B.诊断性评价

C.终结性评价

D.相对性评价

[答案]A

[解析]

7[.单选题]教学中,在每节课或学习单元结束后,对学生进行口头提问和书面测验,及时发现学生的问题,并根据学生的个体差异进行有针对性的矫正。这种评价是()。

A.诊断性评价

B.参照性评价

C.形成性评价

D.终结性评价

[答案]C

[解析]

8[.单选题]我国现行的中考、高考制度所体现的主要评价方式是()。

A.诊断性评价

B.形成性评价

C.终结性评价

D.多元性评价

[答案]C

[解析]

9[.单选题]把两个或两个以上年级的学生编在一个班里,由教师分别使用不同的教材交叉地对不同年级的学生进行教学的组织形式是()。

A.合作教学

B.复式教学

C.设计教学

D.分组教学

[答案]B

[解析]教学组织形式有三种:第一种是教学的基本组织形式——班级授课制(或课堂教学);第二种是教学的辅助形式——个别教学、分组教学和现场教学;第三种是教学的特殊形式——复式教学。

10[.单选题]教学过程的中心环节是()。

A.感知教材,形成表象

B.理解教材,形成概念

C.知识的巩固与保持

D.运用知识,形成技能技巧

[答案]B

11[.单选题]教学是()。

A.教师教的活动

B.学生学的活动

C.教加学的活动

D.教师教学生学的活动

[答案]D

[解析]

12[.单选题]以纲要形式规定的有关课程教学内容的指导性文件是()。

A.课程计划

B.教学方法

C.教材

D.学科课程标准

[答案]D

[解析]

13[.单选题]人们常说,“教有法,而无定法”,这句话反映了教师劳动的()。

A.连续性

B.创造性

C.长期性

D.示范性

[答案]B

[解析]

14[.单选题]在近代教育史上,认为教学的主要任务在于训练学生的智力或思维而传授知识无关紧要的理论被称为()。

A.现代教育理论

B.传统教育理论

C.形式教育理论

D.实质教育理论

[答案]C

[解析]

15[.单选题]教学过程是以认识过程为基础()。

A.促进教师教的过程

B.促进学生学的过程

C.促进学生发展的过程

D.形成技能技巧的过程

[答案]C

[解析]教学过程的本质是:(1)教学过程是一种特殊的认识过程;(2)教学过程是以认识过程为基础,促进学生全面发展的过程。

16[.单选题]认为教学的主要任务是传授对实际生活有用的知识,至于学生的认识能力则无需特别训练的观点属于教育史上的哪种理论流派?()。

A.实质教育派

B.形式教育派

C.传统教育派

D.现代教育派

[答案]A

[解析]在掌握知识和发展智力的关系上曾出现过两大流派:形式教育论和实质教育论。形式教育论者注重智力的训练,而忽视知识的掌握;实质教育论强调知识的掌握,而忽视智力的培养。

17[.单选题]教学原则和教学规律的关系是()。

A.前者就是后者

B.前者指导后者

C.前者反映后者

D.前者决定后者

[答案]C

[解析]在学习教学原则与教学规律时,注意规律是客观的,而原则是要求,是人根据规律提出来的。此外,要注意把这部分内容与德育原则和德育规律联系起来掌握。

18[.单选题]孔子说:“学而时习之”。这体现了下列哪一教学原则?()。

A.启发性原则

B.巩固性原则

C.循序渐进原则

D.因材施教原则

[答案]B

[解析]相关试题如辨析题:循序渐进教学原则中的“序”是指学生认识能力的发展顺序。答案:错误。此说法不全面。“序”有两层含义:一是指学科的逻辑系统;二是指学生认识能力的发展顺序。这里只是强调了“序”的第二层含义,是不全面的。

19[.单选题]提出直观性教学原则的主要依据是()。

A.学生的认识规律

B.遗忘的规律

C.学科的逻辑系统

D.教学内容的思想性

[答案]A

[解析]考生如果记住了直观性原则的定义,就会准确地做出选择。直观性原则的基本含义是:在教学过程中教师应当尽量利用学生的多种感官和已有的经验,通过各种形式的感知,丰富学生的直接经验和感性认识,使学生获得生动的表象,从而比较全面、比较深刻地掌握知识。

20[.单选题]在教学中,以引导学生进行探究活动为主的教学方法是()。

A.读书指导法

B.发现法

C.情境教学法

D.导学式教学法

[答案]B

添加微信,快速了解2021年成人高考

推荐二维码

标签:

上一篇:2021年成考专升本《教育理论》基础试题第三套

下一篇:2021年成考专升本《大学语文》诗词曲赋练习题:陌上桑

我来说两句

已有0条评论
中山大学成人高考培训班2

资讯排行

  • 热点
  • 推荐
  • 最新
  1. 1

    2021年成考报考时间以及注意事项

  2. 2

    成考专升本考上后还要读几年?

  3. 3

    2018年取消专升本

  4. 4

    2017年广州暨南大学有自主招生吗?

  5. 5

    2016年全国成人高校招生统一考试时间表

  6. 6

    2019年应该这样了解成人高考

  7. 7

    成人本科的方式,成人本科要读几年毕业?

  8. 8

    广东省2016年各类成人高校招生录取最低控制分数线

  9. 9

    2018年专升本改革

  10. 10

    广东省2015年各类成人高校招生录取最低控制分数线

2020年成人高考教材资料

快速链接

关于我们|收藏本站|历史版本|投诉建议|联系我们|帮助中心|手机版| 分享到:

Copyright © 2006-2021 广州成考网 广州成考网络科技有限公司 版权所有

未经gzck.com.cn 授权不得转载本站内所有资料 粤ICP备09002093号

广州市海珠区昌岗东路271号(广州市纺织服装研究所)六楼全层 电话:020-84451433

网上报警 安全联盟官网验证

粤公网安备 44010502000635号

教材购买
电话咨询

020-84451433