培训

网校

教材

题库

您现在的位置:广州成考网>备考资料>专升本试题>2021年成考专升本《生态学基础》练习题第十套

2021年成考专升本《生态学基础》练习题第十套

时间:2021年03月09日 广州成考网,专注成人高考

导读:以上就是小编整理的2021年成考专升本《生态学基础》练习题第十套,希望对大家有帮助!

1.地衣的生活型是( )

A.内生植物

B.一年生植物

C.浮游植物

D.高位芽植物

答案:A

2.下列植物中,属于长日照植物的是()

A.水稻

B.玉米

C.大豆

D.冬小麦

答案:D

3.有效积温则公式中,TO 为()

A.平均温度

B.生物学零度

C.有效积温

D.天数

答案:B

4.早生植物的特点是()

A.根系发达,叶表面积较小

B.根系发达,叶表面积较大

C.根系不发达,叶表面积较小

D.根系不发达,叶表面积较大

答案:A

5.硅藻一桡足动物一沙丁鱼一较大鱼一鲨鱼这条食物链为(  )

A.捕食链

B.腐屑链

C.寄生链

D.混合链

答案:A

6.谚语“三个臭皮匠赛过一个诸葛亮”形象地说明了系统的(  )

A.有序性

B.整体性

C.整合性

D.稳定性

答案:B

7.自然生态系统的稳定性取决于多种因素,不包括下列因素中的哪项(  )

A.群落自身的特点

B.群落受到干扰的方式

C.干扰的时间

D.估计稳定性的指标

答案:C

8.当两个生物利用的同一资源或共同占有的其他环境变化时,就会出现  (  )

A.生态位重叠

B.生态位分离

C.生态位压缩

D.生态位移动

答案:A

9.下列有关物质循环的叙述中,正确的是(  )

A.物质循环包括碳循环、磷循环、水循环、氮循环等

B.各物质循环是相互独立的

C.物质循环与能量循环无关

D.物质循环对生态系统中的生物无任何影响

答案: A

10.只有在环境资源分布均匀、种群中个体间没有彼此吸引或排斥的情况下,种群的内分布型才会出现()。

A.随机型

B.均匀型

C.成群型

D.聚集型

[答案]A

判断题

1.附生植物与被附生植物之间是一种典型的寄生关系。( )

答案:×

2.生态优势种最显著的特征是生物个体最大。( )

答案:×

3.森林中鸟的数量与森林的周长成正比,是因为服从边缘效应。(  )

答案:√

4.生态系统的发展趋势是营养物质循环变慢。(  )

答案: √

简答题

简述陆地生物群落的主要植被类型。

答案:植被是划分生物群落类型的基础。陆地生物群落主要植被类型如下:

(1)森林,包括热带雨林、常绿阔叶林、落叶阔叶林、北方针叶林;

(2)草地,包括稀树草原和草原;

(3)荒漠;

(4)苔原。

论述题

试述生态农业的特点。

答案:生态农业与传统农业不同,其主要特点是:

(1)整体性。生态农业是一种整体性农业,它的结构十分复杂,具有层次多、目标多、联系多的特点,构成复杂的立体网络。它按生态规律要求进行调控,把农、林、牧、副、渔、工商、运输等各业组成综合经营体系,整体发展。

(2)层次性。生态农业有多级亚系统,各个亚系统在功能上有差别:有的从事粮食生产,有的从事蔬菜、水果、林木的生产,也有的亚系统是综合性的。所有这些都为人类的食物生产开辟了多条途径,可通过横向联系,组成一个综合经营体。

(3)地域性。生态农业具有明显的地域性,环境决定和影响着生物,生物依赖并改造环境。因此,必须树立因地制宜的观点,严格按照地域分异规律的要求,才能发挥地区优势,取得成效。

(4)调控性。生态农业的调控措施主要有四条途径:①充分利用自然条件;②变不利因素为有利因素;③改造生态环节;④把自然调控和人工调控结合起来,有效地保护和改善自然环境,促进农业发展。

(5)建设性。生态农业是一种建设性农业,重视统一性规划,并注意运用现代新技术、新成果,努力完成发展生产和改善环境的双重任务,以利于建设、繁荣经济、美化环境。因此,生态农业能够把经济、生态、社会三大效益统一起来,在良性循环的轨道上持续发展。

添加微信,快速了解2021年成人高考

推荐二维码

标签:

上一篇:2021年成考专升本《大学语文》诗词曲赋练习题:氓

下一篇:2021年成考专升本《生态学基础》练习题第九套

我来说两句

已有0条评论
中山大学成人高考培训班2

资讯排行

  • 热点
  • 推荐
  • 最新
  1. 1

    2020年成考报考时间以及注意事项

  2. 2

    成考专升本考上后还要读几年?

  3. 3

    2018年取消专升本

  4. 4

    2017年广州暨南大学有自主招生吗?

  5. 5

    2016年全国成人高校招生统一考试时间表

  6. 6

    2019年应该这样了解成人高考

  7. 7

    成人本科的方式,成人本科要读几年毕业?

  8. 8

    广东省2016年各类成人高校招生录取最低控制分数线

  9. 9

    2018年专升本改革

  10. 10

    广东省2015年各类成人高校招生录取最低控制分数线

2020年成人高考教材资料

快速链接

关于我们|收藏本站|历史版本|投诉建议|联系我们|帮助中心|手机版| 分享到:

Copyright © 2006-2021 广州成考网 广州成考网络科技有限公司 版权所有

未经gzck.com.cn 授权不得转载本站内所有资料 粤ICP备09002093号

广州市海珠区昌岗东路271号(广州市纺织服装研究所)六楼全层 电话:020-84451433

网上报警 安全联盟官网验证

粤公网安备 44010502000635号

教材购买
电话咨询

020-84451433