免费课程

成考客服

意向调研

咨询

题库

当前页面: 首页 > 备考资料 > 专升本试题 > 2021年成考专升本《生态学基础》练习题第七套

2021年成考专升本《生态学基础》练习题第七套

导读:以上就是小编整理的2021年成考专升本《生态学基础》练习题第七套,希望对大家有帮助!

选择题

1[.单选题]在一定地段上,多物种所组成的天然群聚是()。

A.种群

B.群落

C.有机整体

D.生态系统

[答案]B

2[.单选题]生物群落的生物是指()。

A.个体

B.种群

C.细胞

D.组织

[答案]B

3[.单选题]生物群落的概念最早是由提出的()。

A.谢尔福德

B.欧德姆

C.莫比乌斯

D.达尔文

[答案]C

4.下列不属于森林生态系统功能的是( )

A.净化环境

B.涵养水源

C.增强温室效应

D.保护生物多样性

答案:C

5.决定陆地植物群落分布的两个最主要气候因子是(  )

A.风力和降水

B.风力和温度

C.温度和降水

D.温度和光照

答案:C

6.我国东部森林土壤从北到南呈现有规律的变化,这是土壤分布的( )

A.纬度地带性

B.经度地带性

C.垂直地带性

D.非地带性

答案:A

7.从弃耕地开始发展到森林的群落演替过程属于(  )

A.原生演替

B.次生演替

C.逆行演替

D.周期性演替

答案:B

8.下列生态系统中,食物网结构最复杂的是(  )

A.热带雨林

B.荒漠

C.农田

D.苔原

答案:A

9.下列属于同一个种群的是(  )

A.某一池塘中的鲢鱼和鲫鱼

B.两个鱼塘中的鲤鱼

C.某一森林中的山杨和柳树

D.某一实验地中的小麦

答案:D

10[.单选题]抗外界干扰最强的生态系统是()。

A.森林

B.农田

C.草原

D.荒漠

[答案]A

填空题

1.在生态系统中,绿色植物通过光合作用合成有机物的过程称为  生产。

答案:初级(第一性)

2.某一种群在单位面积或单位体积中的个体数量称为  。

答案:种群密度

3.生态系统的三大功能类群包括生产者、消费者和  。

答案:分解者

4.生态学的研究方法包括  、实验研究和模拟。

答案:野外调查

判断题

1.热带雨林的物种丰富,季相不分明。(  )

答案: √

2.生物对生态因子的耐受性范围是可变的。(  )

答案:√

3.水生植物的通气组织不发达,叶片角质层厚。(  )

答案: ×

4.伴生种与优势种相伴存在,但对群落的结构和环境形成不起主要作用。  (  )

答案:√

1、您目前的学历层次:

小学及一下

初中

高中

中专

大专

2、你接受的拿证时长:

1年以内越快越好

1年到2年

2年到3年

3年及以上

3、你为什么提升学历:

找工作

考公务员

办工作居住证

考证书评职称

4、您更偏向于哪种取证方式:

全程无忧

在家自学

学校听课

辅导教学

其他

*您的姓名:

*手机号码:

0

2021

报考时间:2021年09月11日 — — 09月17日

考试时间:2021年10月23日 — — 10月24日