培训

网校

教材

题库

您现在的位置:广州成考网>备考资料>专升本试题>2021年成考专升本《生态学基础》练习题第五套

2021年成考专升本《生态学基础》练习题第五套

时间:2021年03月09日 广州成考网,专注成人高考

导读:以上就是小编整理的2021年成考专升本《生态学基础》练习题第五套,希望对大家有帮助!

选择题

1[.单选题]r-对策()。

A.有利于种群的平衡

B.有利于种群有效地利用环境

C.有利于种群的繁殖

D.有利于种群的种间斗争

[答案]C

2[.单选题]杂种的生活能力极弱,或完全不能生活这种生育隔离是()。

A.合子前隔离

B.栖息地隔离

C.时间隔离

D.合子后隔离

[答案]D

3[.单选题]r-对策的()。

A.种群的死亡率是由环境变化引起的

B.种群数量受环境资源的限制

C.种群的死亡率主要是由密度因素引起的

D.种群在新生境中定居的能力较弱

[答案]A

4[.单选题]生态优势种的显著特征是()。

A.最适应当地环境

B.生物量最大

C.生物个体最大

D.生物营养级最高

[答案]B

5[.单选题]在典型的旱生演替中,蕨类开始生长时处于()。

A.地衣群落阶段

B.苔藓群落阶段

C.草本群落阶段

D.木本群落阶段

[答案]C

6[.单选题]森林群落分布区的气候状况是()。

A.湿润

B.半湿润

C.半干旱

D.干旱

[答案]A

7[.单选题]英美学派群落分类方法的基础是()。

A.演替原则

B.植物区系

C.植被型

D.林型学

[答案]A

8[.单选题]法瑞学派群落分类方法的基础是()。

A.演替原则

B.植物区系

C.植被型

D.林型学

[答案]B

9[.单选题]由于环境因素或人为因素干扰,致使土地生态系统的结构和功能失调,引起()。

A.土地退化

B.土壤污染

C.生态平衡失调

D.土地沙化

[答案]A

10[.单选题]在山区出现的、方向有昼夜转换现象的地方性风叫做()。

A.焚风

B.山谷风

C.季风

D.海陆风

[答案]B

二、填空题

1.既满足当代人需要,又不对后代满足其需要的能力构成危害的发展模式即为  。

答案:可持续发展

2.既能在阳地生长,也能在较阴的地方生长,只是不同植物种类的耐阴性  的程度不同而已。

答案:耐阴植物

3.豆科植物与

结合形成根瘤菌,才能把空气中的氮带入有机循  环之中。

答案: 固氮微生物

4.在某些地方,植物常常长成畸形,乔木树干向背风方向弯曲,树冠向背风面倾斜,形成所谓“旗形树”。这是受  的影响。

答案: 强风

5.种间竞争可以分为干扰性竞争和  竞争。

答案:资源利用性

6.根据质地,可将土壤分为砂土、壤土和  。

答案: 黏土

7.一般来说,物种的生态幅越宽,其分布范围越  。

答案:宽(或广)

8.生态系统的生产者主要是  ,也包括一些微生物。

答案: 绿色植物

9.按照瑙基耶尔的生活型分类体系,乔木属于  植物。

答案:高位芽

10.生物生长发育的最低温度、最适温度和最高温度称为  温度。

答案:三基点

添加微信,快速了解2021年成人高考

推荐二维码

标签:

上一篇:2021年成考专升本《生态学基础》练习题第七套

下一篇:2021年成考专升本《艺术概论》基础试题第十五套

我来说两句

已有0条评论
中山大学成人高考培训班2

资讯排行

  • 热点
  • 推荐
  • 最新
  1. 1

    2021年成考报考时间以及注意事项

  2. 2

    成考专升本考上后还要读几年?

  3. 3

    2018年取消专升本

  4. 4

    2017年广州暨南大学有自主招生吗?

  5. 5

    2016年全国成人高校招生统一考试时间表

  6. 6

    2019年应该这样了解成人高考

  7. 7

    成人本科的方式,成人本科要读几年毕业?

  8. 8

    广东省2016年各类成人高校招生录取最低控制分数线

  9. 9

    2018年专升本改革

  10. 10

    广东省2015年各类成人高校招生录取最低控制分数线

2020年成人高考教材资料

快速链接

关于我们|收藏本站|历史版本|投诉建议|联系我们|帮助中心|手机版| 分享到:

Copyright © 2006-2021 广州成考网 广州成考网络科技有限公司 版权所有

未经gzck.com.cn 授权不得转载本站内所有资料 粤ICP备09002093号

广州市海珠区昌岗东路271号(广州市纺织服装研究所)六楼全层 电话:020-84451433

网上报警 安全联盟官网验证

粤公网安备 44010502000635号

教材购买
电话咨询

020-84451433