免费课程

成考客服

意向调研

咨询

题库

当前页面: 首页 > 备考资料 > 专升本试题 > 2021年成考专升本《生态学基础》练习题第四套

2021年成考专升本《生态学基础》练习题第四套

导读:以上就是小编整理的2021年成考专升本《生态学基础》练习题第四套,希望对大家有帮助!

单选题

1[.单选题]下列生态系统中,抗干扰能力最弱()。

A.森林

B.农田

C.草原

D.苔原

[答案]D

2[.单选题]下列生态系统中,属于人工生态系统()。

A.湖泊

B.草原

C.果园

D.热带雨林

[答案]C

3[.单选题]森林生态系统属于()。

A.自然生态系统

B.半自然生态系统

C.人工生态系统

D.人工驯化生态系统

[答案]A

4、下列那些地段开始的演替是原生演替()。

A.农田

B.湖底

C.森林

D.草原

[答案]B

5.生态系统这一概念是由 首次提出的()

A.奥德姆

B.林德曼

C.达尔文

D.坦斯利

5河北学历教育服务中心——北方教育

答案:D

6.法瑞学派群落分类方法的基础是()

A.演替原则

B.植物区系

C.植被型

D.群落生态

答案:B

7.我国东北大兴安岭地区森林群落优势种是()

A.蒙古标

B.长白落叶松

C.红松

D.兴安落叶松

答案:D

8.乔木树种的生活型为()

A.地面芽植物

B.地上芽植物

C.地下芽植物

D.高位芽植物

答案:D

19.原始森林遭到破坏后,形成森林的过程为()

A.原生演替

B.次生演替

C.水生演替

D.旱生演替

答案:B

10.单元顶 级学说中的"顶 级"是指()

A.气候顶 级

B.偏途顶 级

C.土壤顶 级

D.地形项级

答案:A

二、填空题

1.三基点温度包括最低温度、和最高温度。

答案:最适温度

2.某些动物占据一定的空间,不让同种其他成员侵入的行为称行为。

答案:领域

3.在群落中出现频率很低的物种称为。

答案:偶见种(或罕见种)

4.1866 年,德国生物学家海克尔(Haeckel)首次提出了 的概念。

答案:生态学

5.根据阿伦定律,通常生活在寒冷地带的哺育动物,其四肢、尾和耳朵有 趋于缩短的现象,这是对 因子的适应。

答案:温度

三、判断题

1.植物光合作用同化的 C02 量与呼吸作用放出的 CO2 量相等时的光照强度称为光饱和点。(  )

答案: ×

2.在光、温、水和地形等生态因子中,地形是直接因子。(  )

答案: ×

3.生态系统中的有机物质逐步降解的过程即为分解作用。(  )

答案: √

1、您目前的学历层次:

小学及一下

初中

高中

中专

大专

2、你接受的拿证时长:

1年以内越快越好

1年到2年

2年到3年

3年及以上

3、你为什么提升学历:

找工作

考公务员

办工作居住证

考证书评职称

4、您更偏向于哪种取证方式:

全程无忧

在家自学

学校听课

辅导教学

其他

*您的姓名:

*手机号码:

0

2021

报考时间:2021年09月11日 — — 09月17日

考试时间:2021年10月23日 — — 10月24日