培训

网校

教材

题库

您现在的位置:广州成考网>备考资料>专升本试题>2021年成考专升本《生态学基础》练习题第三套

2021年成考专升本《生态学基础》练习题第三套

时间:2021年03月09日 广州成考网,专注成人高考

导读:以上就是小编整理的2021年成考专升本《生态学基础》练习题第三套,希望对大家有帮助!

1.种群是指()

A.一定空间内同种个体的集合

B.不同空间内同种个体的集合

C.一定空间内所有种的集合

D.不同空间内所有种的集合

答案:A

2.一个种群内,不同年龄阶段的个体数量,幼年最多,老年最少,中年居中,这个种群的年龄结构型为()

A.稳定型

B.增长型

C.衰退型

D.混合型

答案:B

3.种群平衡是指()

A.种群的出生率和死亡率均为零

B.种群数量在较长时期内维持在几乎同一水平

C.种群迁入和迁出相等

D.种群的出生率和死亡率相等

答案:B

4.从种群数量变动的角度来看,沿海的"赤潮"现象,属于()

A.周期性波动

B.种群爆发

C.不规则波动

D.季节性消长

答案:B

5.生态系统这一概念是由首次提出的()

A.奥德姆

B.林德曼

C.达尔文

D.坦斯利

答案:D

6.一片农田弃耕后,依次被杂草、灌丛乃至森林替代的过程属于( )

A.原生演替

B.次生演替

C.逆行演替

D.水生演替

答案:B

7.下列食物链中,属于典型捕食食物链的是( )

A.青草→羊→狼

B.羊→蚯蚓→鸡

C.马→马蛔虫→原生动物

D.动物尸体→秃鹫→微生物

答案:A

8.下列哪种方式是生物为适应低温环境而采取的措施( )

A.夏眠

B.穴居

C.迁移

D.昼伏夜出

答案:C

9.相同的群落类型( )

A.可童复出现在相同生境中

B.不会重复出现在相同生境中

C.只能出现在同一地区

D.只能出现在不同气候区

答案:B

10.植被类型随海拔高度的上升而呈现有规律的变化,导致这种变化的最主要因子是( )

A.温度

B.二氧化碳

C.氧气

D.风

答案:A

判断题

1.在光、温、水和地形等生态因子中,地形是直接因子。( )

答案:错

2.生态系统中食物链的营养级数目是无限的。( )

答案:错

3.生态系统的发展趋势是营养物质循环变慢。( )

答案:对

4.仙人掌的叶片呈针刺状,这是长期适应干旱环境的结果。( )

答案:对

5.生态系统的发展趋势是净生产量加大。( )

答案:错

6.生物个体间竞争激烈,对抗作用强,则其内分布型是成丛分布。( )

答案:错

简答题

1.什么是种间竞争?种间竞争的特点有哪些?

答案:

(1)种间竞争:两个或多个物种共同利用同样的有限资源时而产生的直接或间接抵制对方的现象。

(2)特点:

①竞争的结果具有不对称性;

②竞争双方对一种资源的竞争能影响对另一种资源的竞争结果。

2.简述草原生态系统的功能。

答案:

(1)草原有较高的初级生产力。

(2)提供大量的饲草、饲料及畜禽产品。

(3)具有一定的保持水土、防风固沙功能。

3.简述植物对高温的适应。

答案:

(1)形态适应:具有适应高温的形态结构,例如叶片革质发亮,能反射阳光。

(2)生理适应:具有适应高温的生理特点,例如降低细胞含水量有利于增加原生质的抗凝结能 力,或者靠旺盛的蒸腾作用避免使植物体过热。

添加微信,快速了解2021年成人高考

推荐二维码

标签:

上一篇:2021年成考专升本《艺术概论》基础试题第十四套

下一篇:2021年成考专升本《艺术概论》基础试题第十三套

我来说两句

已有0条评论
中山大学成人高考培训班2

资讯排行

  • 热点
  • 推荐
  • 最新
  1. 1

    2020年成考报考时间以及注意事项

  2. 2

    成考专升本考上后还要读几年?

  3. 3

    2018年取消专升本

  4. 4

    2017年广州暨南大学有自主招生吗?

  5. 5

    2016年全国成人高校招生统一考试时间表

  6. 6

    2019年应该这样了解成人高考

  7. 7

    成人本科的方式,成人本科要读几年毕业?

  8. 8

    广东省2016年各类成人高校招生录取最低控制分数线

  9. 9

    2018年专升本改革

  10. 10

    广东省2015年各类成人高校招生录取最低控制分数线

2020年成人高考教材资料

快速链接

关于我们|收藏本站|历史版本|投诉建议|联系我们|帮助中心|手机版| 分享到:

Copyright © 2006-2021 广州成考网 广州成考网络科技有限公司 版权所有

未经gzck.com.cn 授权不得转载本站内所有资料 粤ICP备09002093号

广州市海珠区昌岗东路271号(广州市纺织服装研究所)六楼全层 电话:020-84451433

网上报警 安全联盟官网验证

粤公网安备 44010502000635号

教材购买
电话咨询

020-84451433