培训

网校

教材

题库

您现在的位置:广州成考网>备考资料>专升本试题>2021年成考专升本《艺术概论》基础试题第十三套

2021年成考专升本《艺术概论》基础试题第十三套

时间:2021年03月09日 广州成考网,专注成人高考

导读:以上就是小编整理的2021年成考专升本《艺术概论》基础试题第十三套,希望对大家有帮助!

一、选择题:1~20 小题。每小题 2 分,共 40 分。在每个小题给出的四个选项中。只有一项是符合题目要求的。把所选项前的字母填在题后的括号内。

1.歌剧《茶花女》是的作品。(  )

A.托尔斯泰

B.狄更斯

C.大仲马

D.小仲马

答案:D

2.《钢铁是怎样炼成的》的主人公是 。( )

A.聂赫留朵夫

B.保尔·柯察金

C.王进喜

D.奥斯特洛夫斯基

答案:B

3.《大卫》雕塑是的作品。( )

A.米开朗基罗

B.罗丹

C.布德尔

D.马约尔

答案:A

4.《人间喜剧》是的文学作品集。(  )

A.托尔斯泰

B.席勒

C.巴尔扎克

D.泰戈尔

答案:C

5.《蒙娜·丽莎》是意大利文艺复兴时期的作品。( )

A.达·芬奇

B.罗丹

C.丹纳

D.但丁

答案:A

6.《亚威农少女》、《格尔尼卡》是绘画的代表作品。( )

A.印象主义

B.达达主义

C.抽象主义

D.野兽派

答案:C

7.埃斯库罗斯的代表作《普罗米修斯》取材于 。( )

A.《圣经》

B.希腊神话

C.原始壁画

D.社会生活

答案:B

8.达利的油画《记忆的永恒》和布努艾尔导演的电影《一条安达鲁狗》等是流派的代表作品。(  )

A.表现主义

B.存在主义

C.超现实主义

D.荒诞派

答案:C

9.《未来世界》、《超人》是国的影片。(  )

A.美

B.英

C.法

D.中

答案:A

10.莎士比亚创作的《哈姆雷特》是一部作品。(  )

A.悲剧

B.喜剧

C.正剧

D.悲喜剧

答案:A

11.关于艺术的基本原理和基础知识作专门研究的学科是。 ( )

A.艺术史

B.艺术社会学

C.艺术概论

D.艺术文化学

答案: C

12.艺术概论的研究对象是 。(  )

A.人类社会的一切艺术现象及普遍规律

B.美的存在、美的本质、美的创造等领域

C.审美认识、审美情感、审美创造

D.世界观、人生观、价值观的学说

答案: A

13. “文概、诗概、赋概、书概、词曲概、经义概”六卷,编排有序,自成系统,它主要是指刘熙载的。(  )

A.艺概

B.艺术概括论

C.艺术概括学

D.艺术符号学

答案: A

14.19 世纪末,主张将艺术与美学区分开来,被称为“艺术学之父”的是 。( )

A.席勒

B.柏拉图

C.费德勒

D.亚里士多德

答案: C

15.《大卫像》是意大利文艺复兴时期的重要作品。(  )

A.达?芬奇

B.拉斐尔

C.罗丹

D.米开朗基罗

答案:D

16.世纪下半叶出现了罗丹的名作《思想者》、《巴乐扎克像》等。( )

A.19

B.18

C.17

D.16

答案:A

17.秦始皇陵的兵马俑塑造于约年。(  )

A.公元前 200

B.公元前 100

C.公元 200

D.公元 100

答案:A

18.我国的彩塑到盛唐达到了顶峰,此时的代表作品是。(  )

A.云冈石窟像

B.麦积山石窟像

C.山西晋祠像

D.敦煌塑像

答案:D

19.《祭侄文稿》的作者是 。(  )

A.王羲之

B.颜真卿

C.柳公权

D.张旭

答案:B

20.书法艺术产生于 。( )

A.日本

B.朝鲜

C.中国

D.古罗马

答案:C

二、简答题:21~23 小题,每小题 l0 分,共 30 分。

21.简述学习艺术概论的目的和任务。

答案:我们研究、学习艺术概论的目的即任务可以分为三个部分:

(1)系统和全面地阐释艺术活动的基本规律,确立进步的、科学的艺术观。

(2)了解艺术活动系统各个环节之间的本质联系,透过各种艺术现象,科学地辨析艺术活动的特点和规律。

(3)指导人们遵循审美规律和艺术规律进行能动的创造、接受和批评。

22.简述艺术概论的研究方法。

答案:艺术概论的研究方法主要包括三个层面:

(1)坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的基本原则。

(2)借用行之有效的科学方法研究艺术的实践与发展。

(3)运用艺术学科特有的研究方法,研究艺术领域的各种问题。

23.简述艺术发展中的继承与创新关系。

答案:在艺术发展的各种因素中,继承和创新是一对重要的范畴和基本的规律。

(1)艺术在它的发展过程中其内在结构是有继承性的,这种继承性,反映着社会意识形态和人们审美观念的连续性。每一时代的艺术对于后来的艺术,都是一种既定的存在和条件。后一时代的艺术注定要在前一时代的基础上得以发展。

(2)艺术的历史继承性,表现为对本民族艺术遗产的吸收和接受,以及对其他民族和国家优秀文化和艺术成果的吸纳。

(3)艺术的历史继承性,在艺术的形式与技巧、内容、审美观念和创作方法等方面均有突出的表现。艺术发展的过程就是一个不断除旧布新、推陈出新的过程,其间,继承和创新是紧紧连在一起的,没有继承,便不会有创新。在术发展中,继承是手段,创新是目的。

(4)创新,是在继承基础上的创新。为了创新,就要坚持批判的原则,对过去的文化遗产取其精华,去其糟粕。同时,又要坚持在艺术内容、艺术形式、艺术语言、艺术表现手法等方面的创造,不断适应新的时代人们对于审美文化和艺术的需求。

三、作品赏析题:24~26 小题,请任选其中两小题作答。若 3 小题都作答。只按前两小题的得分计入总分。每小题 15 分。共 30 分。

24.《乱世佳人》。

答案:《乱世佳人》是美国经典好莱坞时期的代表性影片。根据玛格丽特·米切尔的小说《飘》改编。影片讲述了美国南北战争时期南方奴隶主庄园中的爱情故事。女主人公郝思嘉与两位男性卫希礼、白瑞德的感情纠葛贯穿整部影片,而这种乱世中的爱情所体现的,是人们列于生活的热爱以及对生命活力和希望的不懈追求,这是战争的力量所不能摧毁的。尽管影片的结尾处,随着梦幻的破灭而有一种怅惘与忧伤,但仍表现出一种乐观积极的人生态度和坚韧的品格。影片制作精美,场面壮观,加上明星盖博和费雯·丽的个人魅力,使得影片获得了商业上的巨大成功和评论界的好评,一直被认为是好莱坞全盛时期的经典作品。

25.《如歌的行板》

答案:柴可夫斯基(1840~1893)是俄罗斯著名作曲家。《如歌的行板》是他 1871 年创作的 D 大调《第一弦乐四重奏》的第二乐章。主题采用俄罗斯民歌《凡尼亚坐在沙发上》,运用复三部曲式。第一乐段降 B 大调,以悠长缓慢的民歌音调抒发了内心的沉郁和痛苦;第二乐段在大提琴拨奏四个音的固定动机的背景上,由第一小提琴在降 D 大调上奏出一个五声音节的虔诚祈求的主题;再现段表现了帝俄时代农民倾诉不尽的痛苦;尾声加深了抑郁和哀愁。被俄国大文豪列夫·托尔斯泰誉为“接触到忍受苦难人民的灵魂深处”的作品。

26.巴黎圣母院

答案:巴黎圣母院是法国著名的天主教堂,建于公元 1163~1345 年。教堂平面呈横翼较短的十字形,正面从上至下分为三层,底层设“透视门”三座,中间是被称为“最后审判”的主门,左右两侧是被称为“圣母”和“圣安娜”的次门。教堂四周的扶壁、墙垣和塔都是垂直向上的,其端部都是锋利韵、直刺苍穹的小尖顶。所有的拱券,门上的山花,扶壁的墙脊和一切建筑细部的上端也都是尖的。这种升腾向上的动势体现了一种弃绝尘寰向往天国的宗教情绪。巴黎圣母院是举世公认的第一个具有深远影响的哥特式建筑的佳作。

四、论述题:27~28小题,每小题 25 分,共 50分。

27.试述文学艺术与戏剧艺术的联系与区别。

答案:文学和戏剧的密切联系,首先表现在它们都要利用语言这个含义丰富的媒介,剧本称为戏剧文学,对戏剧艺术审美品质的高低有“先天性”的重大影响。为戏剧提供以对话的方式展开的戏剧情节,作为戏剧演出的蓝本。特别是以再现为主的叙事文学与以通过矛盾冲突展开情节和塑造人物的戏剧更加接近,因而富有情节性的文学作品常常被改编搬上舞台。但是文学形象以间接性为基本特征,只能凭借想象展现,不像以演员行动为基础的戏剧,可以直接感知于视听,还可以综合音乐、美术和舞蹈等艺术而再现可感的生活的情景。文学的表现领域极其广阔,不受时空限制,几乎无所不能,而戏剧则强调时空的高度集中。以情动人,是文学与戏剧的共同要求。在戏剧冲突中表现得更直露、更强烈。抒情性的文学常常因为缺少情节性而难以作为戏剧的文本,而诗意和诗化的语言可以增强戏剧的感染力。

28.试述表情艺术的种类及基本特征。

答案:(1)所谓表情艺术,是指通过一定的物质媒介(音响、人体)来直接表现人的情感,间接反映社会生活的这一类艺术的总称,它主要是指音乐、舞蹈这两门表现性和表演性艺术。

(2)音乐是以人声或乐器声音为材料,通过有组织的乐音在时间上的流动来创造审美情境的表现性艺术。音乐以旋律、节奏、和声、配器、复调等为基本手段,以表达人的审美情操为目标,具有较强的情感表现力。音乐艺术的基本特征体现为:

①表情性;

②象征性;

③想象的自由。

(3)舞蹈是以审美规范化了的有组织、有节奏的人体动作为主要表现手段,运用节奏、表情、构图、造型等要素,创造形象和表现情感的艺术样式。舞蹈艺术的基本特征是:

①动作与姿态的造型性;

②突出的抒情与表现性;

 

③鲜明的节奏与韵律感。

添加微信,快速了解2021年成人高考

推荐二维码

标签:

上一篇:2021年成考专升本《生态学基础》练习题第三套

下一篇:2021年成考专升本《生态学基础》练习题第二套

我来说两句

已有0条评论
中山大学成人高考培训班2

资讯排行

  • 热点
  • 推荐
  • 最新
  1. 1

    2021年成考报考时间以及注意事项

  2. 2

    成考专升本考上后还要读几年?

  3. 3

    2018年取消专升本

  4. 4

    2017年广州暨南大学有自主招生吗?

  5. 5

    2016年全国成人高校招生统一考试时间表

  6. 6

    2019年应该这样了解成人高考

  7. 7

    成人本科的方式,成人本科要读几年毕业?

  8. 8

    广东省2016年各类成人高校招生录取最低控制分数线

  9. 9

    2018年专升本改革

  10. 10

    广东省2015年各类成人高校招生录取最低控制分数线

2020年成人高考教材资料

快速链接

关于我们|收藏本站|历史版本|投诉建议|联系我们|帮助中心|手机版| 分享到:

Copyright © 2006-2021 广州成考网 广州成考网络科技有限公司 版权所有

未经gzck.com.cn 授权不得转载本站内所有资料 粤ICP备09002093号

广州市海珠区昌岗东路271号(广州市纺织服装研究所)六楼全层 电话:020-84451433

网上报警 安全联盟官网验证

粤公网安备 44010502000635号

教材购买
电话咨询

020-84451433