培训

网校

教材

题库

您现在的位置:广州成考网>备考资料>专升本试题>2021年成考专升本《艺术概论》基础试题第十二套

2021年成考专升本《艺术概论》基础试题第十二套

时间:2021年03月09日 广州成考网,专注成人高考

导读:以上就是小编整理的2021年成考专升本《艺术概论》基础试题第十二套,希望对大家有帮助!

一、选择题:1~20 小题。每小题 2 分,共 40 分。在每个小题给出的四个选项中。只有一项是符合题目要求的。把所选项前的字母填在题后的括号内。

1.以艺术作品的存在为依据,舞蹈、戏剧应该是艺术。(  )

A.时间

B.空间

C.时空

D.想象

答案:C

2.音乐是的组合。(  )

A.声乐与歌曲

B.弦乐与演奏

C.歌唱与声乐

D.声乐和器乐

答案:D

3.小说的三要素是。(  )

A.人物、叙事、环境

B.抒情、情节、环境

C.人物、环境、题材

D.人物、情节、环境

答案:D

4.把音乐称为“流动的建筑”的是  。(  )

A.德国哲学家谢林

B.德国音乐家霍普德曼

C.古希腊哲学家亚里士多德

D.德国美学家黑格尔

答案:B

5.把建筑称为“凝固的音乐”的是。(  )

A.德国古典哲学家黑格尔

B.古希腊哲学家柏拉图

C.德国哲学家谢林

D.德国音乐家霍普德曼

答案:C

6.造型艺术包括四个类别。(  )

A.绘画、雕塑、摄影、书法

B.建筑、园林、戏剧、小说

C.书法、诗歌、建筑、舞蹈

D.雕塑、音乐、戏曲、电影

答案:A

7.古罗马建筑师维特鲁威指出建筑的最基本原则是 。( )

A.美观、豪华、耐用

B.规范、壮观、令人愉快

C.实用、坚固、美观

D.豪华、实用、壮观

答案:C

8.由于建筑具有很高的审美认识价值和文化价值,在欧洲,人们把建筑称做 。 ( )

A.“石头的史书”

B.“永恒的记忆”

C.“凝固的音乐”

D. “流动的建筑”

答案:A

9.世界三大园林体系主要包括。( )

A.拉美园林、非洲园林、东方园林

B.东方园林、欧洲园林、阿拉伯园林

C.非洲园林、阿拉伯园林、日本园林

D.欧洲园林、拉美园林、法国园林

答案:B

10. “巨大的工艺”在拉丁文中原来的涵义是  。(  )

A.园林

B.建筑

C.摄影

D.雕塑

答案:B

11.阿拉伯园林发源于 。( )

A.印度和西班牙

B.波斯和印度

C.古巴比伦和波斯

D.西班牙和古巴比伦

答案:C

12.中国园林分为两大派系,即 。( )

A.北方园林与南方园林

B.东方园林与西方园林

C.人工园林与自然园林

D.古代园林与现代园林

答案:A

13.中国园林设计的主导思想是 。( )

A.“强迫自然接受均衡的法则”

B.“诗情画意”

C.“尽量违背自然”

D.“讲究对称与均衡”

答案:B

14.欧洲绘画之父和现实主义画派的鼻祖是  。(  )

A.达?芬奇

B.乔托

C.米开朗基罗

D.拉斐尔

答案:B

15.被称为“塑圣”的唐代雕塑大师是 。( )

A.吴道子

B.阎立本

C.杨惠之

D.戴逵父子

答案:C

16.提出建筑的三条基本原则(实用、坚固、美观)的古罗马建筑师是 。( )

A.维特鲁威

B.米开朗基罗

C.密斯

D.汉密尔顿

答案:A

17.法国雕塑大师罗丹称为“古代的神品”是指 。( )

A.《命运三女神》

B.《掷铁饼者》

C.《米洛斯的阿芙罗狄特》

D.《大卫》

答案:C

18.摄影艺术体裁繁多,按感光材料和画面颜色可分为。(  )

A.黑白摄影和彩色摄影

B.肖像摄影和风光摄影

C.航空摄影和水下摄影

D.舞台摄影和体育摄影

答案:A

19.摄影是现代科技发展的产物,其发明时间及创始人是 。( )

A.1785 年德国人鲍姆嘉通

B.1920 年英国人乔?洛蒂

C.1839 年法国人达盖尔

D.1945 年加拿大人卡希

答案:C

20.唐代是书法艺术的鼎盛时期,各种书体都有了承先启后的发展,其中达到高峰的是 。( )

A.小篆

B.隶书

C.行书

D.楷书

答案:D

二、简答题:21~23 小题,每小题 l0 分,共 30 分。

21.简述五种主要的艺术分类方法。

答案:(1)以艺术作品的存在方式为依据,可以将艺术分为时间艺术(音乐、文学等)、空间艺术(绘画、雕塑等)和时空艺术(戏剧、影视等)。

(2)以对作品的感知方式为依据,可以将艺术分为听觉艺术(音乐等)、视觉艺术(绘画、雕塑等)和视听艺术(戏剧、影视等)。

(3)以艺术作品对客观世界的反映方式为依据,可以将艺术分为再现艺术(绘画、雕塑、小说等)、表现艺术(音乐、舞蹈、建筑等)和再现表现艺术(戏剧、影视等)。

(4)以艺术作品的物化形式为依据,可以将艺术分为动态艺术(音乐、舞蹈、戏剧、影视等)和静态艺术(绘画、雕塑、建筑、工艺美术等)。

(5)从本质上讲,艺术作品就是以物态化的方式传达出艺术家的审美经验和审美意识,因此,应当把艺术形态的物质存在方式与审美意识物态化的内容特征作为根本的依据,将艺术分为五大类别:即造型艺术(绘画、雕塑、摄影、书法)、实用艺术(建筑、园林、工艺美术)、表情艺术(音乐、舞蹈)、文学艺术(诗歌、散文、小说)、综合艺术(戏剧、戏曲、电影、电视)。

22.简述艺术分类的意义。

答案:艺术分类的意义,在于通过揭示各门艺术自身的特性和发展规律,以及它们各自不同的物质媒介和艺术语言,从而更加深入地认识和掌握各门艺术的审美特征和美学实质,进一步推动各门艺术的提高和发展,提高我们的艺术鉴赏能力和艺术修养。

23.简述绘画艺术的基本特征。

答案:(1)绘画是一门使用一定的物质材料,运用线条、色彩和块面等语言,通过构图、造型和调色等手段,在二度空间(平面)里创造出静态的视觉形象或情境的艺术。绘画在造型艺术中处于基础地位。

(2)绘画艺术的基本特征是:

①形式的变幻;

②瞬间的凝固;

③丰富的意味。

三、作品赏析题:24~26 小题,请任选其中两小题作答。若 3 小题都作答。只按前两小题的得分计入总分。每小题 15 分。共 30 分。

24.达·芬奇的(最后的晚餐)

答案:意大利文艺复兴时期的著名壁画作品,原作品面积约 44 平方米,高497 厘米,宽 885 厘米,共画了两年时间。作者达·芬奇生于意大利佛罗伦萨,是文艺复兴时期卓越的代表人物,他的成就和贡献是多方面的,后代的学者称他是“文艺复兴时代最完美的代表”。达·芬奇的这幅《最后的晚餐》,是所有以

这个题材创作的作品中最著名的。这幅画是他直接画在米兰一座修道院的餐厅墙上的。画作构图以耶稣为中心,沿着餐桌坐着 l2个门徒,形成四组,耶稣坐在餐桌的中央。他在一种悲伤的姿势中摊开了双手,示意门徒中有人出卖了他。犹大、圣·约翰、小雅各等门徒的神情各异,形象鲜明,栩栩如生。这幅画的构图并不复杂,基本上是在一条直线上穿插变化的,但单纯中见丰富。画家把 13个人物有机地组合在一起,既有区别又有紧密联系,既突出了耶稣的主要形象,又层次分明地刻画出每一个人的外貌和性格特征。画家把耶稣安排在既是画面中心、又是视觉中心的位置,用背景中大门的透光,更加清楚地衬托出耶稣的形象,餐桌、墙壁、门窗和天花板的处理取平行透视,都集中在基督的形象上,这一切很自然地把观者的视线首先吸引到耶稣身上。这幅画画面宏大、严整、均衡,而富于变化,无论从构思的完美、情节的紧凑,还是人物形象的典型塑造以及表现手法的纯熟上都堪称画家艺术的代表。它也是人类最优秀的绘画作品之一。

25.《自由女神领导着人民》

答案:《自由女神领导着人民》是 l9 世纪法国浪漫主义画派大师德拉克洛瓦的代表作品。德拉克洛瓦被称为 l9 世纪法国浪漫主义的狮子,他最善于运用色彩,所画的形象饱满热烈,有强烈的音乐感,能表现出一种诗意的美。作品取材于 1830 年法国七月革命事件,真实地再现了硝烟弥漫、尸横街头的巴黎战的激烈景象。同时,画家又采用浪漫主义手法,在画面中心描绘了一位被称为“自由女神”的妇女。她上身赤裸,一手握枪,一手挥舞着象征共和的三色旗。在这位妇女的引导下,群众穿过倒塌的街垒,踏着战友的血迹勇往直前。作品像一首旋律激越、感情炽烈的战斗进行曲,动人心魄,表现出巨大的艺术感染力。在这幅作品中,革命的内容和浪漫主义手法得到了完美的结合,现实主义和浪漫主义融为一体。画家处处运用对比手法表达强烈的感情,加强战斗的气氛。整幅画面正如左拉所说:“德拉克洛瓦的调色板是沸腾着的。”他不仅用色彩塑造形象,而且笔触到处都跳动着激情和力量。德拉克洛瓦以《自由女神领导着人民》把浪漫主义运动推向了顶峰,而他也就成为这一运动的主将和杰出的代表。

26.《维纳斯像》

答案:《维纳斯像》也称《米洛斯岛的维纳斯》、《断臂的维纳斯》。现藏于法国巴黎卢浮宫,是卢浮宫镇宫三宝之一。l820 年被米洛斯岛上的一位农人所发现,被世人公认为希腊女性美的原型。像高两米略多一点,她的双臂已折断。它属于希腊化时期的作品,是古希腊雕塑的经典之作。这尊维纳斯像看上去微徼有些倾斜,这种处理手法使雕像增加了曲线美和优雅的动感美。雕像用的是帕里安大理石,这使这位女神躯体和肌肤显得轻盈而美丽,富有最典型的古典传统特色。作品融合了古希腊雕塑优美与崇高两种风格,手法阔大而简洁,人物端庄秀美。整个雕塑比例符合“黄金分割律”,成为后来艺术家创造人体美的标准。

四、论述题:27~28 小题,每小题 25 分,共 50 分。

27.试述语言艺术的种类及基本特征。

答案:语言艺术,包括诗歌、散文、小说、戏剧和影视文学等。语言艺术的审美特征主要决定于语言的特性,集中表现如下:

(1)形象塑造的间接性

文学用语言来塑造艺术形象,不能像绘画那样使用色彩和线条塑造出直接可视的形象,也不能像音乐的形象那样是可以由听觉直接感知,更不能像雕塑那样塑造出占有三维空间的实体形象。

文学塑造形象的方式是间接的。因为语言是一种抽象的代表一定概念的符号,文学家只能使用这些符号对自己心灵中孕育成功的艺术形象进行传达,而不能直接塑造形象本身。文学读者总是结合着自己的生活经验并且凭借着自己的理解能力来想象作品中描写的形象。不同的读者,由予生活经验与理解能力的差异,对于同一作品中的形象的把握也会出现各种差异。所谓“一千个读者有一千个哈姆雷特”说的就是这个意思。

(2)艺术表现的广阔性

文学所使用的语言手段拥有无比广泛的表现能力,它能够表现作家所意识到的一切事物,包括存在于物质世界以及精神世界的事物,例如在小说中,不仅可以描写人物的外貌、动作以及生活环境等,而且可以直接地深入地写出人物的内心活动。像这样来揭示人物内心世界的思想、情感、意念和感觉等,是别的艺术门类无法做到的。

(3)艺术创作的情感性

一切艺术作品从总体上讲都离不开情感性与思想性,但是,由于语言艺术在揭示人物的内心世界和表现作者的思想情感等方面独具特色,因此,文学作品的情感性和思想性就显得格外突出。托尔斯泰认为“艺术的印象只有当作者自己以他独特的方式体验过某种感情而把它传达出来时才可以产生。”由此可见,任何一部文学作品都必须包含着作家的感情,而且,文学作品由于采用语言作为媒介,在表现人物的内心情感世界上,具有得天独厚的优势。

28.试述综合艺术的种类及影视艺术的基本特征。

答案:综合艺术是戏剧、戏曲、电影、电视的总称。电影是将艺术与科学结合而成的一门综合艺术,它以画面为基本元素,并与音响和色彩共同构成电影基本语言,在银幕上创造直观感性的艺术形象和意境。蒙太奇是电影的主要艺术语言和表现方法。电视属于大众传播媒介,它既有传播新闻信息的功能,同时也有艺术的功能和娱乐功能。

电视与电影在审美特征上有许多相似之处,它们既是综合艺术,又是现代科技的产物,同时又具有独特的审美特征。

电影与电视艺术的基本特征是:

(1)运动的画面。电影和电视要以运动中的画面去直接反映运动中现实世界,它不能追求单幅画面的完整,而是讲求在画面流动中获得整体美。

(2)重组的空间。

它是把不同时间和不同空间拍摄的镜头按作品主题思想、美学价值的要求重新组接来发挥其特有的艺术性和审美价值的。而这种重组时空的手段,通常叫做蒙太奇手段。

(3)科学与技术的交融。

影视艺术是现代科学技术与艺术结合的产物。影视艺术的艺术语言主要是画面、声音和蒙太奇。画面是通过摄影和拍摄记录下来的;声音是用现代录音设备录制的人声、音乐、音响等组成的声音形象;蒙太奇是将画面、声音结构在一起,反映影视内容和美学价值的独特方式。所有影视艺术作品的创作与制作都离不开这三种艺术语言。这三种艺术语言是影视艺术与科技交融的又一特征。

添加微信,快速了解2021年成人高考

推荐二维码

标签:

上一篇:2021年成考专升本《生态学基础》练习题第二套

下一篇:2021年成考专升本《生态学基础》练习题第一套

我来说两句

已有0条评论
中山大学成人高考培训班2

资讯排行

  • 热点
  • 推荐
  • 最新
  1. 1

    2021年成考报考时间以及注意事项

  2. 2

    成考专升本考上后还要读几年?

  3. 3

    2018年取消专升本

  4. 4

    2017年广州暨南大学有自主招生吗?

  5. 5

    2016年全国成人高校招生统一考试时间表

  6. 6

    2019年应该这样了解成人高考

  7. 7

    成人本科的方式,成人本科要读几年毕业?

  8. 8

    广东省2016年各类成人高校招生录取最低控制分数线

  9. 9

    2018年专升本改革

  10. 10

    广东省2015年各类成人高校招生录取最低控制分数线

2020年成人高考教材资料

快速链接

关于我们|收藏本站|历史版本|投诉建议|联系我们|帮助中心|手机版| 分享到:

Copyright © 2006-2021 广州成考网 广州成考网络科技有限公司 版权所有

未经gzck.com.cn 授权不得转载本站内所有资料 粤ICP备09002093号

广州市海珠区昌岗东路271号(广州市纺织服装研究所)六楼全层 电话:020-84451433

网上报警 安全联盟官网验证

粤公网安备 44010502000635号

教材购买
电话咨询

020-84451433