培训

网校

教材

题库

您现在的位置:广州成考网>备考资料>专升本试题>2021年成考专升本《艺术概论》练习题第十四套

2021年成考专升本《艺术概论》练习题第十四套

时间:2021年03月09日 广州成考网,专注成人高考

导读:以上就是小编整理的2021年成考专升本《艺术概论》练习题第十四套,希望对大家有帮助!

一、选择题:每个小题给出的四个选项中。只有一项是符合题目要求的。把所选项前的字母填在题后的括号内。

1.“潜在的读者”这一概念是由美学家提出的。(  )

A.英伽登

B.尧斯

C.莱辛

D.别林斯基

答案:B

2.小说的三个基本要素是。(  )

A.人物、叙事、环境

B.人物、情节、环境

C.人物、环境、题材

D.抒情、情节、环境

答案:B

3.莫奈的作品《日出印象》、《草垛》属于法国的。(  )

A.现实主义

B.新古主义

C.浪漫主义

D.印象主义

答案:D

4.《大卫像》是意大利文艺复兴时期的重要作品。(  )

A.罗丹

B.拉斐尔

C.达·芬奇

D.米开朗基罗

答案:D

5.法国浪漫主义绘画的代表作品《梅杜萨之筏》是。的作品。(  )

A.籍里柯

B.库尔贝

C.雷诺阿

D.米勒

答案:A

6.创作著名钢琴曲《一分钟圆舞曲》的肖。邦是的音乐家。( )

A.美国

B.匈牙利

C.德国

D.波兰

答案:D

7.书法艺术产生于。(  )

A.英国

B.朝鲜

C.中国

D.古罗马

答案:C

8.在我国,提出“以美育代宗教”这一思想的是。(  )

A.胡适

B.陈独秀

C.李大钊

D.蔡元培

答案:D

9.我国著名的雕塑作品《人面鼎》产生于。(  )

A.东汉时期

B.战国时期

C.西汉时期

D.殷商

答案:D

10.话剧《龙须沟》的作者是( )

A.曹禺

B.老舍

C.洪深

D.夏衍

答案:B

二、简答题

1.简述艺术创作主体与客体的关系。

答案:(1)艺术创作客体与主体相对应而存在。艺术创作主体即艺术家,是人类审美活动的体验者和实践者,也是审美精神产品的创造者和生产者。他们不但掌握专门的艺术技能点技巧,具有良好的艺术修养和突出的审美能力而且具备独立的人格和丰富深刻的情感。艺术创作客体是包括社会生活、自然界和人在内的客观世界,它应具有一定的审美价值,或经过提炼而具有审美价值。艺术创作客体是主体观照、实践和创造的对象。

(2)艺术创作主体与客体的相互交流运动与相互作用,是艺术活动的核心。这种相互交流运动是双向的,即主体可以影响客体、作用于客体,客体也可以影响主体、作用于主体。主体可以向客体运动、转化,客体也可以向主体运动、转化。在这一动态过程中,主体应居于矛盾运动的主导方面。主体的价值将通过对客体的实践和创造而得到实现。

三、作品赏析题。要求陈述作品的作者及其国别(或地区)、时代,结合个人所学理论和审美体验阐述作品的基本内容。分析作品的形式特点和风格。

1.园林艺术:法国凡尔赛宫园林

答案: (1)凡尔赛宫是法国古典皇家园林,现位于法国巴黎西南 20 公里的凡尔赛城,17、18 世纪是法国的王宫和行政中心。

(2)凡尔赛宫所属的园林风景区主要由两部分组成:翠安农宫和专门为王后修建的游乐村。从东向西又可分为 3 个区域,分别是花园、小林园和大林园。花园东西宽约 200 米,南北长约 1000 米,中心有一对大水池,南半部是规则的绣花形花坛。小林园面积是花园的 3 倍,规则的道路把小林园分为 12 块林地,每块林地中有不同的迷宫路、水池、喷泉和亭台。小林园再向西进入大林园,中轴线长度超过 2 千米,最后变成一条宽大的人工河。

(3)凡尔赛宫的大花园完全是人工雕琢的,极其讲究对称和几何图形化,代表了园林艺术中的一个学派,几百年来欧洲皇家园林几乎都遵循了这种设计思想。

四、论述题

1.联系实际论述艺术创作的基本过程及每个环节的特征。

答案: 艺术创作基本过程包括艺术体验、艺术构思、艺术表现三个阶段。

(1)艺术体验。艺术体验是创作主体在审美经验的基础上,充分调动情感、想象、联想等心理要素,对特定的审美对象进行审视、体味和理解的过程。这一环节包含三部分:

①材料的储备和审美经验的积累。

②审美发现和审美领悟的发生。

③创作欲望的萌动及动机的生成。

(2)艺术构思。艺术构思是指艺术家在艺术体验的基础上,以特定的创作动机为引导,通过各种心理活动和特定的艺术思维方式,对原始素材进行加工、提炼、组合,在头脑中形成艺术意象的过程。艺术意象是艺术创作者的审美情感与客观事物相融合的产物。

(3)艺术表现。艺术表现指艺术创作者选择并运用特定的艺术语言,将自己艺术构思中已经基本形成的艺术意象最终呈现为物态的存在,使之成为具体可感的艺术形象或艺术情境。在艺术表现的过程中,主体审美倾向逐渐明确.艺术语言得到锤炼,艺术意蕴得到升华。

在具体的艺术创作过程中,这三个阶段往往会有不同程度的体现。以顾恺之的《洛神赋图》为例。顾恺之偶阅曹植的爱情名篇《洛神赋》,被其中的爱情故事打动,决意作画。对《洛神赋》的艺术体验使画家产生了创作的冲动;经过个人理解与体悟的再现,形成了画家心中图画的雏形,这是艺术构思;最后,作者以高超的画技和巧妙的构图将图画呈现出来,实现了艺术表现阶段。

添加微信,快速了解2021年成人高考

推荐二维码

标签:

上一篇:2021年成考专升本《艺术概论》练习题第十五套

下一篇:2021年成考专升本《政治》练习题第五套

我来说两句

已有0条评论
中山大学成人高考培训班2

资讯排行

  • 热点
  • 推荐
  • 最新
  1. 1

    2021年成考报考时间以及注意事项

  2. 2

    成考专升本考上后还要读几年?

  3. 3

    2018年取消专升本

  4. 4

    2017年广州暨南大学有自主招生吗?

  5. 5

    2016年全国成人高校招生统一考试时间表

  6. 6

    2019年应该这样了解成人高考

  7. 7

    成人本科的方式,成人本科要读几年毕业?

  8. 8

    广东省2016年各类成人高校招生录取最低控制分数线

  9. 9

    2018年专升本改革

  10. 10

    广东省2015年各类成人高校招生录取最低控制分数线

2020年成人高考教材资料

快速链接

关于我们|收藏本站|历史版本|投诉建议|联系我们|帮助中心|手机版| 分享到:

Copyright © 2006-2021 广州成考网 广州成考网络科技有限公司 版权所有

未经gzck.com.cn 授权不得转载本站内所有资料 粤ICP备09002093号

广州市海珠区昌岗东路271号(广州市纺织服装研究所)六楼全层 电话:020-84451433

网上报警 安全联盟官网验证

粤公网安备 44010502000635号

教材购买
电话咨询

020-84451433