免费课程

成考客服

意向调研

咨询

题库

当前页面: 首页 > 备考资料 > 专升本试题 > 2021年成考专升本《艺术概论》练习题第十三套

2021年成考专升本《艺术概论》练习题第十三套

导读:以上就是小编整理的2021年成考专升本《艺术概论》练习题第十三套,希望对大家有帮助!

一、选择题:每个小题给出的四个选项中。只有一项是符合题目要求的。把所选项前的字母填在题后的括号内。

1.作为一门独立学科的艺术学诞生于(  )

A.17 世纪末

B.18 世纪末

C.19 世纪末

D.20 世纪末

答案:C

2.在中国古代文坛《诗品二十四则》中把艺术风格概括为 24 种类型的是。( )

A.曹丕

B.刘勰

C.钟荣

D.司空图

答案:D

3.我国著名影片《林则徐》、《在烈火中永生》、《聂耳》男主角的扮演者为——。( )

A.谢添

B.赵丹

C.秦怡

D.李默然

答案:B

4.康德最著名的学论著是。( )

A.《美学》

B.《判断力批判》

C.《汉堡剧评》

D.《拉奥在孔》

答案:B

5.中国魏晋时期的哲学流派对这个时期的诗歌、书法等作品创作中深层的意蕴具有重要影响。()

A.儒学

B.玄学

C.禅学

D.实用主义

答案:B

6.影片《城南旧事》由导演,曾获金鸡奖。( )

A.谢添

B.谢晋

C.吴贻弓

D.滕文骥

答案:C

7.莎士比亚的“四大悲剧”是指《哈姆雷特》、《奥赛罗》、《李尔王》和。  ( )

A.《麦克白》

B.《费加罗的婚礼》

C.《钦差大臣》

D.《温莎的风流娘儿们》

答案:A

8.法国后印象主义的代表作品《塔希提的妇女》的作者是。( )

A.塞尚

B.高更

C.米勒

D.德拉克洛瓦

答案:B

9.提出建筑的三条基本原则(实用、坚固、美观)的古罗马建筑师是。(  )

A.维特鲁威

B.汉密尔顿

C.密斯

D.米开朗琪罗

答案:A

10.《祭侄文稿》被人誉为“天下二行书”,它是我国唐代著名书法家的行书作品。(  )

A.黄庭坚

B.王羲之

C.颜真卿

D.柳公权

答案:C

二、简答题

1.简述艺术鉴赏的主体能动性。

答案: 艺术鉴赏的主体能动性主要表现在下列四个方面:

(1)对艺术作品审美娱乐属性的享用。

(2)对艺术作品审美认知属性的认知。

(3)对艺术作品文化价值的阐释。

(4)对艺术作品形象或意境的再创造。

2.简述审美理解在艺术创造中的作用。

答案: (1)审美理解是作为主体的人在审美过程中对其与客体世界的关系、对艺术活动及其规律的认识、领悟或把握。

(2)审美理解是和感知、情感、想象等心理因素交织在一起的、领悟式的理解;体现出积淀在感性中的理性,是审美判断和逻辑推理的结果。

(3)审美理解是美感深化的表现和必要环节,能够推动想象和联想的展开,并促成艺术意蕴的升华。

三、作品赏析题。要求陈述作品的作者及其国别(或地区)、时代,结合个人所学理论和审美体验阐述作品的基本内容。分析作品的形式特点和风格。

1.绘画作品:《伏尔加河纤夫》

答案:(1)列宾(1844~1930)是俄罗斯巡回画派批判现实主义的重要代表人物,《伏尔加河纤夫》是他的代表作。

(2)作品描绘了炎热的夏天,一群衣着破烂不堪的纤夫迈着沉重而疲惫的步伐,拖着货船,在伏尔加河畔艰难前行的情景。画面中 11 个男人,老弱病残,或低眉顺眼以示驯服,或无可奈何地哀叹,或流露出反抗的愿望。这是被奴役者的群像,束缚在胸前与肩头的纤绳,是难以挣脱的锁链。他们拼死挣扎,步履蹒跚地拉扯着逆流而上的帆船,帆船的桅杆顶端有一个醒目的标志:俄罗斯的三色旗。正是这一群帝国的奴隶,在牵引着苦难的俄罗斯缓慢地前行。纤夫们以后的历程,将会是更为艰辛:纤夫们会跌倒,然后爬起;会昏迷,然后醒来;会绝望,然后又重新燃起希望……在这幅画的色调里,充满了贫穷、饥饿和辛酸的影子,这幅作品具有丰富而深刻的象征意蕴,展示了一个古老民族挣扎、抗争的身影,直至今天,仍然富有教育意义。

(3)整幅作品背景运用的颜色昏暗迷蒙,空间空旷奇特,给人以惆怅、孤苦、无助之感。构图、线条、笔力等绘画技巧都相当成功。

2.戏曲作品:《长生殿》

答案: (1)《长生殿》是中国传统戏曲作品,是由清代戏剧家洪舁创作的爱情悲剧。洪昇字昉思,号稗畦,又号南屏樵者,钱塘人。

(2)就全剧的结构来看,主要沿两条线展开,一是主线,即李杨二人的爱情;一是辅线,即时局的发展。全剧情绪浓烈,热烈地歌颂了唐明皇和杨贵妃的爱情,但作者并未因其真挚的感情,原谅他们给国家带来的灾难,而是在歌颂中有批判,表达了作者的爱国思想,为这类题材中成就最高、影响最大的戏曲作品。

(3)《长生殿》剪裁大胆,结构宏伟,曲词优美,历来为人称道,清代曲家赞誉《长生殿》为千百年来“曲中巨擘”。

四、论述题

1.结合实际论述艺术鉴赏流程和审美效应。

答案: (1)鉴赏流程:

①直觉与感知。艺术直觉是指人们在审美活动中对于审美对象具有一种不假思索而即刻把握与领悟的能力。审美感知是指人们在注意审美对象形式特点的同时,也已开始关注审美对象的意义。鉴赏活动往往是在直觉与感知的心理基础上开始的,它将使鉴赏者完_成对作品形式美的注意及其意义的初步感受。

②体验与想象。在鉴赏过程中,主体审美经验为基础,潜入作品情境之中进行审美体验,不断推进与作品中所包含情感的交流与融合;同时由于审美想象和联想的展开鉴赏者可以与作品或艺术家进行列话,洞察其深层意蕴,并逐渐生成审美愉悦。

③理解与创造。理解既包括对于作品的形象、情境、形式、语言的审美认知,也包括对于作品整体价值的追寻。艺术鉴赏的结果是接受者再创造的完成。鉴赏者对于作品中形象、情境、典型和意境的补充与完善,正是审美再创造的 结晶。

(2)审美效应:

①共鸣。共鸣是指在鉴赏过程中,鉴赏者为作品中的思想情感、理想愿望及人物命运所打动,从而形成的一种强烈的心灵感应状态。而不同时代、阶级、民族的鉴赏者,在鉴赏同一部艺术作品时可能会产生相同或相近的审美感受,也可以称作共鸣。

②净化。净化是指接受者通过对于艺术作品的鉴赏和共鸣的产生,使情感得到陶冶、精神得到调节、人格得到提升的状态。

③领悟。领悟是指接受者在鉴赏艺术作品时,对于世界奥秘的洞悉、人生真谛的彻悟以及精神境界的升华,这是一种更高层次的审美效应。

1、您目前的学历层次:

小学及一下

初中

高中

中专

大专

2、你接受的拿证时长:

1年以内越快越好

1年到2年

2年到3年

3年及以上

3、你为什么提升学历:

找工作

考公务员

办工作居住证

考证书评职称

4、您更偏向于哪种取证方式:

全程无忧

在家自学

学校听课

辅导教学

其他

*您的姓名:

*手机号码:

0

2021

报考时间:2021年09月11日 — — 09月17日

考试时间:2021年10月23日 — — 10月24日