培训

网校

教材

题库

您现在的位置:广州成考网>备考资料>专升本试题>2021年成考专升本《艺术概论》练习题第八套

2021年成考专升本《艺术概论》练习题第八套

时间:2021年03月10日 广州成考网,专注成人高考

导读:以上就是小编整理的2021年成考专升本《艺术概论》练习题第八套,希望对大家有帮助!

1[.单选题]艺术鉴赏过程的首要阶段性环节是()。

A.审美接受

B.审美感知

C.审美感受

D.审美鉴赏

[答案]C

2[.单选题]通常所称谓的共振共鸣现象也称之为()。

A.情感暗合

B.情感因素

C.暗合因素

D.情感融合

[答案]A

3[.单选题]艺术鉴赏中的情感暗合,既能促进艺术鉴赏活动的升华和发展,又能促进鉴赏者有效的升华()。

A.思想感情

B.心灵情感

C.思想情绪

D.美好愿望

[答案]B

4[.单选题]艺术批评的前提是()。

A.艺术感受

B.艺术体验

C.艺术鉴赏

D.艺术交流

[答案]C

5[.单选题]接受者由于作品中特定的意象或形象而引发的期待指向叫做()。

A.文体期待

B.意蕴期待

C.意象期待

D.情感期待

[答案]C

6[.单选题]恩格斯从社会文化的角度来读解巴尔扎克的《人间喜剧》,这属于()。

A.本体批评

B.伦理批评

C.社会历史批评

D.心理批评

[答案]C

7[.单选题]中国古代书法家中有“书圣”称号的是()。

A.王羲之

B.怀素

C.张旭

D.颜真卿

[答案]A

8[.单选题]世界文化遗产泰姬陵位于()。

A.柬埔寨

B.缅甸

C.越南

D.印度

[答案]D

9[.单选题]以艺术作品的存在方式为分类依据,不属于空间艺术的是()。

A.文学

B.绘画

C.雕塑

D.建筑

[答案]A

10[.单选题]著 名的埃菲尔铁塔位于()。

A.美国

B.英国

C.德国

D.法国

[答案]D

11[.单选题]主张艺术起源于模仿的古希腊哲学家是()。

A.德谟克利特、亚里士多德

B.席勒、斯宾塞

C.克罗齐、柯林伍德

D.爱德华•泰勒、詹姆斯•弗雷泽

[答案]A

12[.单选题]艺术批评的特点是()。

A.科学性与艺术性的统一

B.科学性与实践性的统一

C.科学性与审美性的统一

D.科学性与欣赏性的统一

[答案]A

13[.单选题]中国古代书法家中有“书圣”称号的是()。

A.王羲之

B.怀素

C.张旭

D.颜真卿

[答案]A

14[.单选题]世界文化遗产泰姬陵位于()。

A.柬埔寨

B.缅甸

C.越南

D.印度

[答案]D

15[.单选题]以艺术作品的存在方式为分类依据,不属于空间艺术的是()。

A.文学

B.绘画

C.雕塑

D.建筑

[答案]A

16[.单选题]著 名的埃菲尔铁塔位于()。

A.美国

B.英国

C.德国

D.法国

[答案]D

[解析]

17[.单选题]主张艺术起源于模仿的古希腊哲学家是()。

A.德谟克利特、亚里士多德

B.席勒、斯宾塞

C.克罗齐、柯林伍德

D.爱德华•泰勒、詹姆斯•弗雷泽

[答案]A

[问答题]

简述审美感知在艺术创造中的作用。

[答案]

(1)感知包括感觉和知觉。感觉是指客观事物在人的头脑中的主观映象,是对事物个别属性的反映。审美感觉是人在审美活动中的一种特殊感觉。知觉,则是在感觉的基础上对事物的综合的、整体性的把握,审美知觉的对象不是事物的客观物理属性,而是事物的审美属性。

(2)审美感觉是我们进入审美世界的第1个台阶。审美知觉与审美感觉有联系也有区别。审美知觉的主要作用在于其整体性、选择性、情感性、统觉性特点与审美活动的适应性。

简述审美情感在艺术创造中的作用。

[答案]

(1)情感是人对客观现实的一种特殊的心理反应,审美情感则是审美主体对客观审美对象是否符合自己的需要所作出的一种心理反应。

(2)情感在创造活动中是联系感知、想象、联想、理解、判断等心理因素的中间环节,是将诸种心理功能综合在一起的“混凝土”,是推动艺术创造思维进展的内驱力。

(3)审美隋感是丰富多彩的,也是多层次、多类型的,同时具有很强的个性色彩。

简述审美理解在艺术创造中的作用。

[答案]

(1)审美理解是人在审美过程中对主体与审美对象的相互联系、内容与形式的审美特性及其规律的认识、领悟或把握。

(2)审美理解是和感知、情感、想象等心理因素交织在一起的、领悟式的理解,体现出积淀在感性中的理性,是审美判断和逻辑推理的结果。

(3)审美理解是美感演化的表现和必要环节,能够推动想象和联想的展开,并促成艺术意蕴的升华。

添加微信,快速了解2021年成人高考

推荐二维码

标签:

上一篇:2021年成考专升本《艺术概论》练习题第六套

下一篇:2021年成考专升本《艺术概论》练习题第五套

我来说两句

已有0条评论
中山大学成人高考培训班2

资讯排行

  • 热点
  • 推荐
  • 最新
  1. 1

    2020年成考报考时间以及注意事项

  2. 2

    成考专升本考上后还要读几年?

  3. 3

    2018年取消专升本

  4. 4

    2017年广州暨南大学有自主招生吗?

  5. 5

    2016年全国成人高校招生统一考试时间表

  6. 6

    2019年应该这样了解成人高考

  7. 7

    成人本科的方式,成人本科要读几年毕业?

  8. 8

    广东省2016年各类成人高校招生录取最低控制分数线

  9. 9

    2018年专升本改革

  10. 10

    广东省2015年各类成人高校招生录取最低控制分数线

2020年成人高考教材资料

快速链接

关于我们|收藏本站|历史版本|投诉建议|联系我们|帮助中心|手机版| 分享到:

Copyright © 2006-2021 广州成考网 广州成考网络科技有限公司 版权所有

未经gzck.com.cn 授权不得转载本站内所有资料 粤ICP备09002093号

广州市海珠区昌岗东路271号(广州市纺织服装研究所)六楼全层 电话:020-84451433

网上报警 安全联盟官网验证

粤公网安备 44010502000635号

教材购买
电话咨询

020-84451433