培训

网校

教材

题库

您现在的位置:广州成考网>备考资料>专升本试题>2021年成考专升本《艺术概论》练习题第二套

2021年成考专升本《艺术概论》练习题第二套

时间:2021年03月10日 广州成考网,专注成人高考

导读:以上就是小编整理的2021年成考专升本《艺术概论》练习题第二套,希望对大家有帮助!

选择题

1[.单选题]拙政园的园林风格属于()。

A.皇家园林

B.寺庙园林

C.江南园林

D.岭南园林

[答案]C

2[.单选题]明确提出现实主义文学艺术“要真实地再现典型环境中的典型人物”这一命题的是()。

A.黑格尔

B.车尔尼雪夫斯基

C.别林斯基

D.恩格斯

[答案]D

3[.单选题]雕塑选用的材料直接决定着作品的质感,米洛斯岛的《维纳斯像》所用的材质是()。

A.青铜

B.大理石

C.陶

D.木

[答案]B

4[.单选题]按照艺术形态的物质存在方式与审美意识物态化的内容特征分类,音乐属于()。

A.造型艺术

B.实用艺术

C.表情艺术

D.综合艺术

[答案]C

5[.单选题]下列人物中,不属于北宋书法四大家的是()。

A.苏轼

B.黄庭坚

C.米芾

D.赵佶

[答案]D

6[.单选题]古希腊喜剧的代表作家是()。

A.埃斯库罗斯

B.索福克勒斯

C.欧里庇得斯

D.阿里斯托芬

[答案]D

7[.单选题]下列音乐作品中,由贝多芬创作的是()。

A.《第三交响曲(英雄)》

B.《e小调第九交响曲(自新大陆)》

C.《(威廉·退尔)序曲》

D.《如歌的行板》

[答案]A

8[.单选题]有关艺术起源的最古老的理论是()。

A.模仿发生说

B.游戏发生说

C.巫术发生说

D.劳动发生说

[答案]A

9[.单选题]模仿说的最先提出者是希腊的()。

A.德谟克利特

B.亚里士多德

C.柏拉图

D.赫拉克里特

[答案]D

10[.单选题]历史上关于艺术发生的几种学说除了模仿说、游戏说、巫术说、劳动说之外,还有意大利美学家克罗齐提出的()。

A.“有意味的形式”说

B.“媒介”说

C.“情感符号”说

D.“表现发生”说

[答案]D

问答题

1、[.问答题]简述美育及它与艺术教育的关系和主要任务。

[答案](1)美育即审美教育,美育的目的是促进人全面和谐的发展。美育旨在提高人们的审美感受力、审美创造力及审美情趣,促进人格的完善及全民族整体素质的提升。艺术教育是美育的核心,也是实施美育的主要途径。

(2)艺术教育的任务和目标与美育的任务和目标根本上是一致的,主要包括普及艺术的基本知识,提高人的艺术修养;健全审美心理结构,充分发挥人的想象力和创造力;陶冶人的情操,培养完美的人格。

2、[.问答题]简述艺术发展中的继承与创新关系。

[答案]在艺术发展的各种因素中,继承和创新是一对重要的范畴和基本的规律。

(1)艺术在它的发展过程中其内在结构是有继承性的,这种继承性,反映着社会意识形态和人们审美观念的连续性。每一时代的艺术对于后来的艺术,都是一种既定的存在和条件。后一时代的艺术注定要在前一时代的基础上得以发展。

(2)艺术的历史继承性,表现为对本民族艺术遗产的吸收和接受,以及对其他民族和国家优秀文化和艺术成果的吸纳。

(3)艺术的历史继承性,在艺术的形式与技巧、内容、审美观念和创作方法等方面均有突出的表现。艺术发展的过程就是一个不断除旧布新、推陈出新的过程,其间,继承和创新是紧紧连在一起的,没有继承,便不会有创新。在艺术发展中,继承是手段,创新是目的。

(4)创新,是在继承基础上的创新。为了创新,就要坚持批判的原则,对过去的文化遗产取其精华,去其糟粕。同时,又要坚持在艺术内容、艺术形式、艺术语言、艺术表现手法等方面的创造,不断适应新的时代人们对于审美文化和艺术的需求。

3、[.问答题]试述艺术的起源是多因的,但归根结底是人类社会实践活动的必然产物。

[答案](1)模仿说、游戏说、表现说、巫术说、劳动说等都从不同的角度解释了艺术起源问题,具有一定的合理性,但都没有全面揭示艺术产生的根源。

(2)事实上,艺术的发生经历了一个由实用到审美、以巫术为中介、以劳动为前提的漫长历史发展过程,艺术的起源很可能是多因的,而不是单因的,但艺术产生的原因,归根结底是人类的社会实践活动。

4、[.问答题]试述客体世界是艺术创造的主要对象和基础。

[答案](1)艺术活动的客体世界指艺术活动所反映和表现的客观社会生活及自然界,具有审美价值的客体世界是艺术创造的主要对象,客体世界为艺术活动提供了反映对象,是艺术创造的主要对象。在众多艺术作品中我们所看到的艺术形象是客体世界提供给艺术家的物象,经过艺术家的审美创造转化为审美意象直至艺术形象呈现在我们面前,它们以不同形象呈现出艺术家的独特生活感悟。如阿炳的《二泉映月》、凡·高的《向日葵》、杨丽萍的舞蹈《梅》、海明威的《老人与海》等等。

(2)客体世界是艺术活动的起点、基础、根源。没有客体世界,没有艺术想象,也就没有了艺术创造。艺术想象活动必须依靠对客体世界的观察体验和积累。有了众多对客体世界的体验,就会有艺术形象创造。客体世界现实生活孕育艺术家的激情,推动艺术想象。同是唐代诗人,盛唐时期李白的豪放浪漫与经历安史之乱杜甫的哀怨凄凉形成对比之美,也是客体世界对艺术家情感的不同塑造,客观现实生活也推动了艺术技巧、形式发展。

从艺术创造的对象、原动力到艺术技巧及最后艺术作品的传达,都以客体世界为基础,所以说客体世界是艺术创作的主要对象和基础。

添加微信,快速了解2021年成人高考

推荐二维码

标签:

上一篇:2021年成考专升本《艺术概论》练习题第三套

下一篇:2021年成考专升本《艺术概论》练习题第一套

我来说两句

已有0条评论
中山大学成人高考培训班2

资讯排行

  • 热点
  • 推荐
  • 最新
  1. 1

    2021年成考报考时间以及注意事项

  2. 2

    成考专升本考上后还要读几年?

  3. 3

    2018年取消专升本

  4. 4

    2017年广州暨南大学有自主招生吗?

  5. 5

    2016年全国成人高校招生统一考试时间表

  6. 6

    2019年应该这样了解成人高考

  7. 7

    成人本科的方式,成人本科要读几年毕业?

  8. 8

    广东省2016年各类成人高校招生录取最低控制分数线

  9. 9

    2018年专升本改革

  10. 10

    广东省2015年各类成人高校招生录取最低控制分数线

2020年成人高考教材资料

快速链接

关于我们|收藏本站|历史版本|投诉建议|联系我们|帮助中心|手机版| 分享到:

Copyright © 2006-2021 广州成考网 广州成考网络科技有限公司 版权所有

未经gzck.com.cn 授权不得转载本站内所有资料 粤ICP备09002093号

广州市海珠区昌岗东路271号(广州市纺织服装研究所)六楼全层 电话:020-84451433

网上报警 安全联盟官网验证

粤公网安备 44010502000635号

教材购买
电话咨询

020-84451433