培训

网校

教材

题库

您现在的位置:广州成考网>备考资料>专升本试题>2021年成考专升本《艺术概论》练习题第一套

2021年成考专升本《艺术概论》练习题第一套

时间:2021年03月10日 广州成考网,专注成人高考

导读:以上就是小编整理的2021年成考专升本《艺术概论》练习题第一套,希望对大家有帮助!

选择题

1[.单选题]下列画家中,属于“扬州八怪”的是()。

A.郑板桥

B.唐寅

C.石涛

D.朱耷

[答案]A

2[.单选题]电视在当代艺术传播活动中作用突出,它属于艺术传播诸要素中的()。

A.传播媒介

B.传播内容

C.传播主体

D.传播效果

[答案]A

3[.单选题]巴黎圣母院的建筑风格属于()。

A.巴罗克式

B.洛可可式

C.拜占庭式

D.哥特式

[答案]D

4[.单选题]艺术创造的源泉是()。

A.生活

B.艺术家的构想

C.艺术家的情感

D.艺术家的联想

[答案]A

5[.单选题]创造主体进行艺术构思的主要方式是()。

A.移情

B.变形

C.整合

D.意蕴凝结

[答案]C

6[.单选题]黑格尔认为,最杰出的艺术本领就是指()。

A.审美想象

B.审美感知

C.审美联想

D.审美情感

[答案]A

7[.单选题]情感是人所特有的,它是在人类社会发展过程中产生的,因此带有()。

A.阶级的选择性

B.个人的表现性

C.社会历史性

D.不可抗拒性

[答案]C

8[.单选题]艺术思维的主要形式是()。

A.抽象思维

B.灵感

C.情感

D.形象思维

[答案]D

9[.单选题]艺术创作的基础是()。

A.艺术体验

B.艺术构思

C.艺术表现

D.艺术再现

[答案]B

10[.单选题]艺术魅力的发源地是()。

A.审美情感

B.审美想象

C.审美感知

D.审美理解

[答案]A

问答题

1[.问答题]试述艺术家必须具备的审美创造能力。

[答案]艺术家的审美创造能力既是指艺术创作中的发现能力,而且也是艺术家创造艺术形象(形式、意蕴)的能力。因此,作为艺术家来说,审美创造能力必须是高出一般人之上的,因为这是他的专长,他必须努力使自己具备下面几点独特的能力:

(1)敏锐的感知能力

敏锐的感知能力是艺术家重要的素质,这是艺术创造的开始。艺术家应该具有特别敏锐的观察、体验与感知生活的能力,应当在现实生活中对各类事物感性的具体特征有特别浓厚的兴趣和敏锐的感受。

(2)丰富的想象能力

艺术创作绝对不能离开想象,想象是人的创造活动的一个必要因素。想象必须伴随深思熟虑。听觉、视觉记忆中的音响和图形需要理性的思考给以整理、组合,以形成秩序。轻浮的想象绝不能推动真正创造性的活动,绝不能产生价值的作品。只有经过深思熟虑,艺术家才能把他集聚在身心之内的东西迁移到意识领域里来,达到所谓“迁想妙得”的境界。

(3)精湛的艺术技能

艺术技能是指掌握和运用某一具体艺术种类的专业技术和技法的能力。专业技术包括对工具材料的性能、用途和使用方法的掌握,专业技法创作一件艺术作品所必需的具体技巧和方法。

以上所谈的艺术家修养的几个方面,是艺术家进行独创性的艺术创作所必须具备的条件,也是艺术家应毕其一生进行修养的三大方面内容。它们是相互促进、相互提高和相互完善化的,因而也是有机地浑然一体地结合在一起的,表现出艺术家特有的艺术创作才能和水平。

2[.问答题]结合实践论述艺术创造过程中各种心理因素。

[答案]艺术创造过程中有许多重要的心理因素,它们在艺术创造过程中相互交织,推动艺术创造的发展。

(1)审美感知。感觉是指客观事物在人的头脑中的主观映象,是对事物个别属性的反映。知觉是在感觉的基础上对事物的综合的、整体性的把握。审美感知是人在审美活动中的一种特殊感觉。

(2)审美想象是在记忆表象的基础上,经过有目的的组织和改造,创造新的艺术形象情境的过程,它是艺术家从事创造活动以及获得审美经验的过程中最重要的因素之一。

(3)审美情感是审美主体对客观审美对象是否符合自己的需要时做出的一种心理反应,是推动艺术创造思维进展的内驱力。

(4)审美理解是人在审美过程中对主体与审美对象的相互联系、内容与形式的审美特性及其规律的认识、领悟和把握,它是美感深化的表现和必要环节,能够推动想象和联想的展开,并促成艺术意蕴的升华。

3[.问答题]试述审美感知过程中知觉与感觉的关系。

[答案](1)知觉和感觉存在着一定的相同之处:它们都是客观事物直接作用于感觉器官,而在大脑中所产生的对当前事物的反映。只有当客观事物直接作用于感觉器官,引起它的活动时,才会产生感觉和知觉,一旦客观事物在我们感觉器官所及的范围内消失时,感觉和知觉也就停止了。

(2)知觉与感觉也存在着一定的联系:

第一,感觉是知觉的基础。客观事物总是由许多个别属性所组成,没有反映事物的个别属性的感觉,反映事物的整体性的知觉就不存在。感觉是一切复杂认识的心理基础,首先是知觉的心理基础。知觉必须以各种形式的感觉为前提,如果没有对各种花的颜色、气味等个别属性的感觉,就不可能形成对花的整体性的知觉。感觉到的事物的个别属性愈丰富、愈精确,对事物的知觉也就愈完整、愈正确。

第二,感觉往往作为知觉的组成部分而存在。事物的个别属性总是离不开事物的整体属性而存在。人在实际生活中常常是以知觉形式反映事物,感觉只是作为知觉的组成部分而存在于知觉中,很少有孤立的感觉存在。

第三,知觉是比感觉高一级的心理活动,不是各种感觉的简单相加,而是在感觉基础上意识到感觉的意义,与理解有密切联系。知觉虽然是在感觉的基础上产生的,但是不同于各种感觉因素、个别属性相加之和,知觉的内容与感觉的内容具有本质的不同,不是用各种感觉所能取代的。

(3)知觉与感觉也有区别,主要表现在:

第一,在知觉中,大脑所反映的是事物的整体性和事物之间的关系;而在感觉中,大脑所反映的是事物的个别属性。

第二,知觉的产生必须通过各种感官的联合行动才能获得,是在多种感觉的基础上产生的;而感觉在客观事物单纯作用于人的某一感觉器官时也能产生。感觉直接产生于感官对客观事物的接触,这是由于感觉是对客观事物个别属性的直接反映,而知觉是对客观事物整体性及其关系的完整反映。也就是说,第一点区别决定了第二点区别。

添加微信,快速了解2021年成人高考

推荐二维码

标签:

上一篇:2021年成考专升本《艺术概论》练习题第二套

下一篇:2021年成人高考专升本《医学综合》考点模拟练习题:水电解质代谢和酸碱平衡失调

我来说两句

已有0条评论
中山大学成人高考培训班2

资讯排行

  • 热点
  • 推荐
  • 最新
  1. 1

    2020年成考报考时间以及注意事项

  2. 2

    成考专升本考上后还要读几年?

  3. 3

    2018年取消专升本

  4. 4

    2017年广州暨南大学有自主招生吗?

  5. 5

    2016年全国成人高校招生统一考试时间表

  6. 6

    2019年应该这样了解成人高考

  7. 7

    成人本科的方式,成人本科要读几年毕业?

  8. 8

    广东省2016年各类成人高校招生录取最低控制分数线

  9. 9

    2018年专升本改革

  10. 10

    广东省2015年各类成人高校招生录取最低控制分数线

2020年成人高考教材资料

快速链接

关于我们|收藏本站|历史版本|投诉建议|联系我们|帮助中心|手机版| 分享到:

Copyright © 2006-2021 广州成考网 广州成考网络科技有限公司 版权所有

未经gzck.com.cn 授权不得转载本站内所有资料 粤ICP备09002093号

广州市海珠区昌岗东路271号(广州市纺织服装研究所)六楼全层 电话:020-84451433

网上报警 安全联盟官网验证

粤公网安备 44010502000635号

教材购买
电话咨询

020-84451433